Грант "Агротуризм" - новый вид господдержки, который заработает впервые в этом году. Размер субсидии составляет от 3 до 10 млн рублей в зависимости от того, сколько вложит в проект сам предприниматель. Так, вложив 10% своих средств от полной стоимости проекта, фермеры смогут рассчитывать на 3 млн рублей, 15% - до 5 млн рублей. Чтобы получить максимум - 10 млн рублей, - надо вложить своих средств как минимум четверть. При этом срок окупаемости проекта не должен превышать пяти лет. Чтобы получить господдержку, агропредприятия должны быть зарегистрированы и работать на сельской территории или в сельской агломерации. Фермеры также обязаны продолжать работу в этой местности не менее пяти лет со дня получения гранта и достигнуть показателей проекта.
Минсельхоз рассчитывает, что уже в этом году отберет 50 проектов развития сельского туризма на общую сумму грантов 300 млн рублей. В 2023 году объем финансирования предполагается увеличить до 500 млн рублей, а в 2024 году - до 700 млн рублей. Эти деньги можно потратить на создание гостиниц и их подключение к инженерным коммуникациям (электричеству, водопроводу, канализации и т.д.), монтаж и покупку туристического оборудования, приобретение техники или спецтранспорта, проведение работ по благоустройству территории - например, создание и обустройство зон отдыха, тропинок.
Власти рассчитывают, что с помощью гранта "Агротуризм" фермеры смогут увеличить свой доход за счет турпотока (не менее 3% ежегодно). А новые туробъекты смогут повысить привлекательность сельских территорий и будут способствовать их развитию.
Такие туры в последние годы становятся все более популярными среди россиян - семьи с удовольствием выезжают на природу на выходные, отдыхают и трудятся на ферме, говорит первый зампред аграрного комитета Госдумы, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Владимир Плотников. Агротуризм будет для фермера дополнительным подспорьем в бизнесе, а для туристов - еще одним небанальным вариантом отдыха, считает он.
Подумывает подать документы на грант, например, истринский сыровар Олег Сирота. По его словам, средства хотелось бы потратить на обустройство детской площадки и шатров для приема делегаций. По подсчетам Сироты, турпоток приносит примерно 10-15% дополнительной прибыли.
Но препятствием для активного развития агротуризма является запрет на строительство гостиниц на землях сельхозназначения, указывает зампредседателя комитета "ОПОРЫ России" по туризмуМарина Ненарокова. Она напоминает, что еще в начале года обращались в правительство с предложением создать рабочую группу по этому вопросу. Было дано поручение, но группу так и не собрали. Сейчас даже добросовестный фермер не может выделить часть своей земли под прием туристов, отмечает она.