16.05.2022 14:29
    Рубрика:

    Правительство поддержало ужесточение контроля за выдачей огнестрельного оружия

    Инициатива об ужесточении госконтроля за выдачей огнестрельного оружия сегодня была одобрена в правительстве. Об этом сообщил один из ее авторов, глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

    Он уточнил в своем Telegram-канале, что проект поддержала комиссия правительства по законопроектной деятельности на сегодняшнем заседании.

    Ранее Хинштейн и его коллеги по "Единой России" (глава комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и зампред комитета Анатолий Выборный) внесли в Госдуму законопроект, направленный на наведение порядка в сфере оборота оружия. Депутаты предложили проверять всех кандидатов на получение оружия силами органов Федеральной службы безопасности и министерства внутренних дел.

    И если обнаружатся сведения о причастности кандидата к организованной преступности или намерениях использовать оружие в преступных целях, следует передавать такую информацию в Росгвардию, считают авторы. Это будет основанием для отказа в выдаче оружия сроком на год.

    При этом инициаторы оставляют за гражданами право на обжалование такого отказа в судебном порядке. Отказ сможет проверить и прокуратура. Порядок проведения проверок определит правительство.

    По словам Хинштейна, когда речь идет о сохранности человеческих жизней, все остальные резоны отходят на второй план. "Тем более что предлагаемые нами поправки не относятся к мерам ответственности, а являются административно-предупредительными мерами", - добавил он.