17.05.2022 13:00

    Renault не сможет выкупить завод "Москвич" обратно

    Завод группы Renault в Москве останется российским, возможности выкупить его обратно у бывшего собственника нет. Об этом заявил заммэра столицы Максим Ликсутов. Выпуск автомобилей на предприятии должен начаться до конца нынешнего года
     Текст: 
    Сергей Куксин/РГ
    Сергей Куксин/РГ

    Завод группы Renault в Москве останется российским, возможности выкупить его обратно у бывшего собственника нет. Об этом в интервью телеканалу "Москва-24" заявил заммэра столицы Максим Ликсутов.

    Он также выразил уверенность в качестве отечественных компонентов для автопрома. По его словам, в перспективе завод должен работать преимущественно с деталями российского производства. Выпуск автомобилей на предприятии должен начаться до конца нынешнего года. Уже известно, что там будут собирать машины для такси и каршеринга.

    Напомним, соглашения, о подписании которых в понедельник сообщил Минпромторг, подразумевают передачу 100% акций правительству Москвы от ЗАО "Рено Россия", завода, который по привычке иногда называют "Автофрамосом". Кроме того, 67,69% акций автоконцерна "АвтоВАЗ" переходят в собственность Российской Федерации в лице ФГУП "НАМИ". Остальные акции автоконцерна "АвтоВАЗ" сохранит ГК "Ростех".

    В результате полная модельная линейка Lada будет сохранена, а часть моделей Renault начнет выпускаться под отечественным брендом - одна из них - кроссовер Duster.

    Ранее президент Renault Жан-Доминик Сенар охарактеризовал решение компании уйти из России как крайне болезненное.