Как восполнить нехватку серверов в российских компаниях
По оценкам экспертов, наибольшую долю спроса на серверы и системы хранения данных (СХД) формируют крупные корпорации, ИТ- и телеком-компании, и ориентировочно не менее 30% - это закупки в госсекторе. Кроме того, необходимы запчасти и комплектующие для обслуживания существующего парка устройств. Объем российского рынка составляет по разным оценкам порядка 150-160 млрд рублей.
При этом, отмечает вице-президент по продажам и операционной деятельности Sitronics Group Михаил Рыбчинский, в прежние годы объем поставок серверов в России рос и вплоть до 2021 года показывал стабильные двузначные показатели приростов более 20% год к году. Разделяют эти оценки и в компании Yadro. Как там сообщили "РГ", в течение 2021 года заказчикам был поставлен рекордный объем продукции.
Доля российского серверного оборудования, по словам Светланы Легостаевой, генерального директора АНО развития радиоэлектронной отрасли "Консорциум "Вычислительная техника", в 2021 году выросла и составляет 28%. Уход иностранных игроков снизил конкуренцию и увеличил возможности по реализации потенциала отечественных разработчиков и производителей вычислительной техники.
"Мы ожидаем, что в текущем году количество приобретаемого оборудования может сократиться, но уверены, что далее рынок стабилизируется и продолжит расти", - говорит Легостаева. Данные о замедлении рынка в 2022 году подтверждают и в iKS-Consulting - там провели исследования рынка дата-центров. В отчете отмечается, что некоторые операторы центров обработки данных (ЦОД) пересматривают планы расширения, крупные проекты поставлены на паузу. При этом цены на аренду оборудования (colocation) выросли на 25%.
По словам первого вице-президента МТС по телекоммуникационному бизнесу Инессы Галактионовой, компания продолжает придерживаться своих планов по строительству новых ЦОД в 2022-2024 годах. Часть оборудования уже закуплена, по оставшемуся оборудованию ситуация станет более ясной к третьему кварталу 2022 года. При этом, отвечая на вопрос, какое оборудование будет использоваться - импортное или отечественное, Галактионова ответила: "Как получится".
Два самых простых и быстрых способа решения проблемы нехватки активного и вспомогательного оборудования - легализация параллельного импорта и закупки оборудования в странах, не вводивших ограничения против России. В первую очередь в этой связи традиционно называют Китай. Собеседник "РГ" на рынке серверного оборудования призывает не переоценивать возможности китайских производителей.
"Упование на Китай стало своеобразной магической формулой, которая должна решить все проблемы. Но никто не пытался провести оценку того, смогут ли китайские производители обеспечить всем необходимым новых потребителей из России. " - говорит эксперт.
На этом фоне целесообразным выглядит акцент на собственное производство, тем более что в период пандемии на фоне роста востребованности цифровых сервисов IT-компании закупили большой объем оборудования и сделали серьезные заделы на будущее, позволяющие им чувствовать себя в настоящий момент достаточно комфортно.
За последние годы в России было развернуто сразу несколько производств серверного оборудования, систем хранения данных и сетевого оборудования для B2B и корпоративного рынка. "В прошлом году была определена "дорожная карта" будущей продуктовой линейки сетевого оборудования Kornfield, созданы прототипы первых моделей коммутаторов для современных ЦОД, а также разработана сетевая операционная система для этих устройств. На производственной площадке в Малаховке была запущена новая линия поверхностного монтажа печатных плат", - рассказал Артем Икоев, директор по технологиям Yadro.
Кроме того, в декабре прошлого года стартовало строительство завода Yadro в Дубне. Запуск производственной площадки будет осуществлен в конце 2022 года, выход на полную производственную мощность планируется в четвертом квартале 2023 года.
В 2021 году Sitronics Group запустила производство серверов х86 архитектуры в Новосибирске. По словам Михаила Рыбчинского, компания обеспечивает поставку оборудования по уже принятым заказам и готова поставлять вычислительные мощности требуемой конфигурации под заказ на базе этой же архитектуры и новым клиентам.
Рассматривают производители и возможность выноса производственных мощностей за пределы России, с тем чтобы упростить поставки комплектующих и избежать санкционных ограничений.
На этом фоне остаются вопросы по поводу поставок специфических комплектующих. У производителей, как правило, есть как минимум годовые запасы процессоров и модулей памяти. Что же касается отечественных процессоров, то "Байкалы" и "Эльбрусы" выпускались на мощностях тайваньской TSMC, которая приостановила сотрудничество, и на сегодняшний день нет никакой информации, отгрузит ли производитель уже предоплаченные объемы.
В минпромторге, в свою очередь, сообщили, что обладают полной информацией о текущей обеспеченности наших разработчиков и производителей вычислительной техники процессорами и планомерно отрабатывают мероприятия, направленные на недопущение серьезных перебоев поставок заказчикам необходимого оборудования.