Третьяковка: Завершена реставрация поврежденного вандалом "Ивана Грозного" - Российская газета

Третьяковка: Завершена реставрация поврежденного вандалом "Ивана Грозного"

Реставраторы завершили восстановительные работы над полотном Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван 6 ноября 1581 года". Напомним, в 2018 году вандал разбил стекло картины и нанес повреждения самому холсту. "Работу необходимо было выполнить практически ювелирно, постоянно держа в уме весь комплекс проблем", - отметили в музее.

Реставрация картины длилась четыре года, в Государственной Третьяковской галерее ее назвали "уникальной для отечественной практики по объему и сложности работ". Дело и в характере повреждений, и в высокой ответственности в деле сохранения шедевра мирового значения.

"Подбирали методы работы так, чтобы, устраняя одну проблему, не нарушить сложнейшую структуру взаимодействия всех слоев и частей большого полотна", - приводит ТАСС слова представителя пресс-службы музея.

Отмечается, что при реставрации применялись самые современные исследования и технологии. Так, впервые в России был применен инновационный подход к утоньшению лакового покрытия.

"Было удалено значительное количество старых реставрационных межлаковых записей и материалов. Это позволило вернуть картине ее истинное колористическое звучание, исполненное художником", - отмечается в сообщении.

К реставрации картины приступили в 2019 году. Ранее "Иван Грозный" Репина уже страдал от вандалов - в 1913 году картину изрезал ножом 28-летний старообрядец. С 1927 года картина постоянно экспонировалась под стеклом.