Кому не нужна прививка от энцефалита, какой из почти трех десятков клещевых инфекций стоит бояться больше всего и как связаны клещи и инопланетяне? На вопросы корреспондента "РГ" отвечала Наталья Ижболдина, врач-инфекционист Удмуртской Республиканской клинической инфекционной больницы.
Нам всегда говорили - берегитесь клеща, переносчика энцефалита. Сегодня выясняется - очень мало клещей переносят энцефалит. Означает ли это, что наконец-то можно без страха посещать леса и парки?
Наталья Ижболдина: Скажите, какова вероятность встретить на улице инопланетянина? Правильный ответ - 50 на 50. Можно встретить или не встретить. С зараженными клещами точно такая же история - можно встретить, а можно избежать этого неприятного свидания. Как повезет. Есть понятие русской рулетки. Для того чтобы человек погиб, достаточно одной пули в барабане. Да, действительно инфицированность клещей энцефалитом сегодня невелика. Но ведь мы же не знаем, выстрелит пуля или нет, правда?
И хочу напомнить, что примерно 30 процентов клещей заражены боррелией, вызывающей болезнь Лайма. А еще есть 28 видов инфекций, которые могут переносить в себе эти создания природы. Пугать не буду, но это так - и здесь та же русская рулетка.
От какой заразы из перечисленных вы как специалист предостерегли бы особо?
Наталья Ижболдина: Я считаю, что опасней всего для человека встреча с клещевым энцефалитом. По той простой причине, что это - вирусная инфекция, а препаратов против клещевого энцефалита не существует. Что касается боррелиоза и прочих - они инфекции бактериальные, с которыми справляются антибиотики. И главное в профилактике развития боррелиоза - это своевременная диагностика и своевременное лечение.
Появились ли какие-то новые способы защиты человека?
Наталья Ижболдина: Сегодня, как и вчера, от возбудителя клещевого энцефалита и его последствий по-настоящему защитит только вакцина - то есть специфическая профилактика. Есть и неспецифическая, и ее суть - не допустить присасывания этого замечательного паукообразного. Осмотры, закрытые покровы тела, репелленты и понимание опасности помогут уберечься от всех клещевых инфекций. Нужно помнить, что регионы, расположенные в Поволжье и на Урале, - это зона природно-очаговых инфекций, которые были, есть и будут.
Добавлю про специфическую профилактику, которая направлена против конкретного возбудителя, бывает плановой и экстренной. Вводится антиген, ослабленный вирус или фрагменты вируса, которые, грубо говоря, омыли и пропустили через "мясорубку". В организме начинают вырабатываться антитела. А что такое антитела? Это иммуноглобулины. И когда в организм попадает дикий вирус, они начинают работать, не позволяют ему проникнуть внутрь клетки и не дают размножаться. Заболевание не развивается.
Но если человек не вакцинирован, если у него нет своих антител, тогда приходит на помощь внешний иммуноглобулин. Введенный в срок до 72 часов с момента присасывания клеща, он может нейтрализовать вирус. Однако многие годы наблюдений позволяют точно сказать: стопроцентной гарантии того, что человек не заболеет энцефалитом, экстренная помощь, к сожалению, не дает.
Насколько важно и нужно сдавать клеща на исследование, тратить на это время и деньги? Есть в этом смысл, если я в глухом лесу и не смогу приехать в лабораторию в ближайшее время?
Наталья Ижболдина: Человеческого любопытства ведь никто не отменял. В большинстве своем люди обращаются именно из-за этого: а вдруг, а что там, а чего мне ждать? И когда получают отрицательный результат, страшно этому радуются.
И все же: если человек вакцинирован, он может абсолютно спокойно и свободно жить на этом белом свете и не беспокоиться по поводу клещевого энцефалита. То есть сдавать клеща нет необходимости, потому что антитела надежно и благополучно защищают человека.
Если не вакцинирован, то это его личное дело. Если не сдал на исследование присосавшегося паразита, то придется прислушиваться к себе. Почти все клещевые инфекции сопровождаются определенными клиническими проявлениями. Ранними и поздними. Поэтому придется следить за собой, идти за помощью к врачу-инфекционисту при необходимости.
От чего зависит, заболеет ли человек и в какой форме? Есть ли какая-то предрасположенность?
Наталья Ижболдина: Мы всегда говорим, что инфекционное заболевание - это взаимодействие микро- и макроорганизмов. Тут участвуют, как в любом конфликте, две стороны. И обе правы. Микромир развивается и меняется. Из практики скажу, что действительно стало больше тяжелых форм клещевого энцефалита, тех форм, что могут закончиться для человека инвалидностью. А с чем это связано? Здесь наблюдается прямая зависимость от процессов, которые происходят в мире вирусов. У них своя жизнь и своя планета.
Можно ли сказать, что вирус становится сильнее, а человек - слабее?
Наталья Ижболдина: Нельзя. Просто это закон сохранения популяции, вот и все. Биологические законы, с которыми ничего не сделаешь. Вы правильно сформулировали вопрос о зависимости человека от его предрасположенности к заболеванию. Ведь оно действительно не всегда возникает после инфицирования. И здесь мы видим ответ только в настройках иммунной системы человека. Сегодня нас всех убеждают: надо укреплять иммунитет, принимайте иммуномодуляторы. Не надо этого делать! Так вам скажет вам любой грамотный врач. Иммунитет - очень тонкие весы, и если одна чаша поднимается, то другая сразу идет вниз. Говорят, атом неисчерпаем. И здесь то же самое.
Возможно ли определить уровень антител, способных защитить от энцефалита? Если, к примеру, у человека достаточно крепка "броня" от этой заразы, то зачем ему вакцинироваться?
Наталья Ижболдина: Действительно, определить уровень антител можно, лаборатории проводят подобные исследования, но они платные и не входят в программу ОМС. И если уровень антител G действительно высок, то в прививке нет необходимости. Но уровень антител нужно поддерживать, прививки этому способствуют. К тому же они бесплатные.
Антитела могут быть в организме человека и без прививки. Например, у того, кто с детства регулярно ходил в леса, в тайгу, возможно, инфицировался и переносил болезнь, даже не зная об этом, в легкой форме. Но, если честно, таких людей, конечно, крайне мало. И лично мне они не встречались.