27.05.2022 09:59
    Рубрика:

    Патрушев: Вырос риск проникновения террористов из Афганистана в соседние страны

    Из более чем 40 миллионов населения Афганистана примерно 95 процентов сегодня испытывает дефицит продуктов питания, а около 55 процентов - страдают от голода. Уже в ближайшее время продовольственная ситуация в Афганистане может резко ухудшиться. Об этом в Душанбе во время международной встречи по афганскому урегулированию заявил секретарь Совбеза России Николай Патрушев.
    GettyImages
    GettyImages

    По его словам, на этом фоне имеются риски серьезного ухудшения миграционной обстановки. Он напомнил, что после захвата власти талибами ("Талибан" - запрещенная в РФ террористическая организация) в августе 2021 года начался массовый отток афганцев за рубеж. Только по официальным данным ООН количество беженцев в 2021 году составило 2,6 миллионов человек.

    "В случае, если обстановка в Афганистане продолжит ухудшаться, эти цифры многократно возрастут. При этом есть риск того, что беженцы двинутся не только в сторону Ирана и Пакистана, которые сейчас принимают более 80% мигрантов, но и в государства Центральной Азии", - заявил секретарь Совбеза России.

    В числе прочего, по его мнению, это может привести к проникновению в соседние страны участников международных террористических организаций, которые сегодня комфортно чувствуют себя на афганской земле.

    По его данным, в стране функционирует порядка двадцати группировок, крупнейшей из которых является афганский филиал ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация) - "Вилаят Хорасан" (организация признана террористической и запрещена в РФ).

    Также растет численность боевиков "Аль-Каиды" (запрещенная в РФ террористическая организация), которая в настоящее время составляет около 1 тысячи человек.