30.05.202211:42

Новые подходы в экономике сформулированы на совещании у Лукашенко

Кардинально пересмотреть практику регулирования отдельных направлений социально-экономической политики предлагает белорусский кабинет министров, представив 30 мая на совещании у Александра Лукашенко соответствующий проект закона.

Прежде всего, передает БЕЛТА, президент потребовал от правительства обосновать эти меры и доложить, как они отразятся на доходах бюджета. Признав, что ряд мер в проекте закона напрямую направлен на защиту государственных интересов и укрепление экономической безопасности, он обратил внимание и на наличие в представленном документе вопросов "кардинального пересмотра практики регулирования некоторых направлений". Например, предлагаются таможенные и налоговые отсрочки, мораторий на рост имущественных налогов. "Но как это отразится на доходах бюджета? Следовательно, на зарплатах учителей, врачей, выплате пенсий и детских пособий?" - обозначил вопросы белорусский руководитель.

Задача правительства, подчеркнул он, состоит в том, чтобы "поддержать бюджетников, пенсионеров, социально уязвимых граждан. Все, что обещали, надо выполнить, чего бы это ни стоило". По его словам, инструмент решения этих вопросов тоже очерчен: срочная переориентация экспортных потоков, жесткая экономия бюджетных расходов, особенно на непервоочередные стройки и закупки, а также агрессивное импортозамещение в рамках тех программ и планов, которые уже утверждены.

"Только сделать это нужно не до 2025 года, как было запланировано, а желательно за год-полтора. Приоритет тоже понятен: крупные, малые промышленные производства, государственные и частные - неважно какие, главное, чтобы они работали и работали честно, платили налоги", - сформулировал задачу президент.

А давая оценку западной санкционной политике, он акцентировал внимание участников совещания, что трудности не повод для паники, но и рассчитывать, что ситуация с санкциями разрешится сама по себе, не следует. Ведь барьеры, искусственно созданные на внешнем контуре, по словам оратора, затронули все этапы производственного процесса: "закупку сырья, материалов, транспортировку, расчеты, финансы, кредитную поддержку, продажи на экспорт".

Констатировал Лукашенко и физическое снижение объемов продаж калия и нефтепродуктов. Эти две позиции (их удельный вес 13 процентов) повлияли в целом на результат промышленного комплекса. Ситуация с экспортом этих продуктов также негативно сказалась на транспортной отрасли, оптовой торговле. Правда, остальные секторы белорусской промышленности работают с результатом сто процентов и выше. "Уверен, и с нефтью, и с калием мы разберемся", - заявил президент.

Он напомнил участникам совещания и о текущих задачах прогноза социально-экономического развития 2022 года. Они заключаются в том, чтобы обеспечить занятость людей, не допустить остановки производств, сохранить нынешний уровень доходов населения. "У кого производительность труда выше - хорошо, пусть платят больше", - добавил белорусский руководитель.

Говоря о новых методах управления на местах, он положительно оценил, в частности, ручное управление отдельными вопросами в кризисных ситуациях, подчеркнув, что в сложившихся обстоятельствах "без этого не обойтись". Более того. Он выразил уверенность, что если хочется быть самостоятельными и независимыми, то другой формулы нет.

"Мне сегодня не нужны рассуждения о соответствии глобальным трендам. Мы уже наелись этой болтовни. Время военное. Конкретные мера и задача - конкретные срок и результат. Вся формула", - резюмировал глава государства, выразив уверенность, что если хочется быть самостоятельными и независимыми, то другой формулы нет.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться