В Минэкономики Беларуси рассказали о ходе реализации союзных интеграционных программ

Прошло более полугода после принятия президентами Беларуси и России 28 союзных интеграционных программ. Как идет работа над их практической реализацией? Об этом беседуем с заместителем министра экономики Беларуси Алесей Абраменко.

Алеся Николаевна, какая роль отводится в контексте сегодняшних событий союзным программам?

Алеся Абраменко: Программами определены три блока направлений белорусско-российского взаимодействия. В реальном секторе это энергетика, промполитика, аграрный сектор, транспорт и связь. В функциональных секторах - макроэкономическая политика, налоговая и банковская сферы, таможенное и антимонопольное регулирование, торговля. В социальной сфере - защита прав потребителей, соцзащита и другие направления. В результате должны быть выработаны единые промышленная и аграрная политики, создан единый транспортный рынок. Это позволит нарастить объемы взаимной торговли, стимулировать развитие совместных производств, синхронизировать меры поддержки, снять оставшиеся административные барьеры. Гармонизация регулирования экономического законодательства позволит создать равные условия хозяйствования. Именно равенство прав и возможностей является основой развития честной конкуренции.

Что конкретно и в какие сроки предстоит сделать?

Алеся Абраменко: Отраслевые министерства и ведомства двух стран плотно взаимодействуют в целях выполнения самих программ и детальных планов по их реализации. А это более 700 мероприятий, в том числе подготовка двусторонних договоров, принятие нормативно-правовых актов, внесение изменений и дополнений в действующую нормативную базу. Планируется подписание более 35 белорусско-российских договоров различного уровня, из них в этом году свыше 20. Например, Договор об общих принципах налогообложения по косвенным налогам, Договор об объединенных рынках нефти и нефтепродуктов. Готовится внесение изменений в 70 национальных нормативно-правовых актов, из них в Беларуси - около 40, в России - около 30. Это прописанный в программах минимум. Предполагаемый срок завершения реализации программ - конец 2023 года.

Поясните, в чем конкретно заключается суть этой работы. Какие задачи уже решены?

Алеся Абраменко: Минэкономики Беларуси и Минэкономразвития России не только реализуют свою отраслевую программу по сближению макроэкономической политики, но и контролируют ход исполнения остальных. По результатам анализа определяется общий процент их исполнения. Понятно, что речь идет об относительном показателе. Большинство планов начинается с формирования рабочих групп, анализа действующих нормативно-правовых актов и выработки алгоритма их решения. И в подавляющем большинстве эти мероприятия уже выполнены. Так, выполнено более трети запланированных мероприятий по реализации союзных программ. Среди них - программа по интеграции информационных систем государственных контролирующих органов по прослеживаемости товаров. Завершена разработка проекта соглашения о единых правилах конкуренции - проходит его внутригосударственное согласование. Намного сложнее договориться по таким чувствительным вопросам, как энергетика, транспорт.

Планируется подписание более 35-ти белорусско-российских договоров различного уровня

В числе важнейших - и союзные программы в налоговой и таможенной областях. Что предстоит сделать и какие ожидаются результаты?

Алеся Абраменко: Отметим, что налоговые и таможенные вопросы решено включить в одну союзную программу - Соглашение по гармонизации налогового и таможенного законодательства Республики Беларусь и Российской Федерации и сотрудничеству в таможенной сфере. Это большой комплексный документ. Над его реализацией трудятся несколько ведомств. В Беларуси это Минфин, МНС, а также ГТК. Планируется создание совместного консультативного органа - Комитета Союзного государства по налоговым вопросам. Проходит согласование проект договора об общих принципах налогообложения по косвенным налогам.

В таможенной сфере подписан двусторонний договор о гармонизации таможенного законодательства и сотрудничестве в таможенной сфере. Им предусматриваются организация информационного взаимодействия и обмена сведениями, сближение подходов к ведению статучета взаимной торговли, проведение совместного таможенного контроля. Результатом должно стать сближение законодательства и администрирования в налоговой и таможенной сферах. Это упростит условия ведения бизнеса.

Как союзные программы позволяют минимизировать влияние санкций коллективного Запада?

Алеся Абраменко: В рамках союзной программы по формированию единой промышленной политики министерствами промышленности Беларуси и России созданы отраслевые подгруппы, например по авто- и сельхозмашиностроению, станкостроению, электронике, энергетическому машиностроению. Их работа направлена на решение трех задач. Первая - замещение критического импорта. Формируются соответствующие перечни, где Беларусь и Россия могут поддержать друг друга. Вторая - освоение новой номенклатуры комплектующих на действующих заводах, при необходимости с подключением ученых. Третья задача - создание новых производств, когда нет требуемых компетенций либо отсутствует технологическое оборудование. В этих случаях рассматриваются бизнес-предложения по созданию совместных предприятий. С нашей стороны уже определены и предложены российским партнерам проекты. Это, например, кольцевые заготовки, механические прессы точной штамповки, компоненты механических передач и другие.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться