Российская газета - Федеральный выпуск8764
01.06.2022 00:00
Российская газета - Федеральный выпуск8764

В России на 10% проиндексированы пенсии, соцвыплаты и зарплаты

C 1 июня в России на 10% индексируются минимальный размер оплаты труда (МРОТ), прожиточный минимум и страховые пенсии неработающим пенсионерам. По словам премьер-министра Михаила Мишустина, для поддержки свыше 50 млн граждан в федеральном бюджете предусмотрено более 500 млрд рублей. О том, как будут проиндексированы ключевые социальные выплаты, рассказывает "Российская газета".

Доставка проиндексированных пенсий начнется с пятницы

Пенсии неработающих пенсионеров с 1 июня проиндексируют на 10%. Размер прибавки для каждого получателя индивидуален, в среднем выплаты увеличатся на 1760 рублей - до 19 360 рублей.

Речь идет о страховых пенсиях по старости, пенсиях по инвалидности, по потере кормильца, выплатах по государственному пенсионному обеспечению и социальных пенсиях.

Размер прибавки для каждого пенсионера индивидуален, но после индексации средняя величина пенсии в России составит почти 20 тысяч рублей

"По поручению президента пенсии неработающих граждан будут проиндексированы на 10%. Это решение позволит увеличить доходы 35 млн неработающих пенсионеров. Все необходимые документы для индексации будут оперативно подготовлены, чтобы Пенсионный фонд уже в июне начал выплаты в увеличенном размере", - подчеркнул глава минтруда Антон Котяков.

Пенсионный фонд начнет доставку пенсий с учетом индексации уже с 3 июня.

Социальные выплаты для 15 млн россиян вырастут на 10%

До 13 919 рублей увеличится с 1 июня прожиточный минимум в России. Он, так же как и пенсии, будет проиндексирован на 10%. Таким образом, прожиточный минимум для трудоспособного населения составит 15 172 рубля, для пенсионеров - 11 970 рублей, для детей - 13 501 рубль.

К величине прожиточного минимума привязан размер ряда пособий и выплат, поэтому новая индексация позволит увеличить социальные выплаты более чем для 15 млн российских граждан.

Так, к прожиточному минимуму привязаны:

- выплаты беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки;

- "детские" пособия (на детей в возрасте 3-7 и 8-17 лет);

- федеральные и региональные социальные доплаты к пенсиям.

Кроме того, прожиточный минимум используется в качестве критерия нуждаемости при назначении различных социальных выплат.

Индексация минимального размера оплаты труда (МРОТ) позволит де-факто поднять зарплаты примерно четырем миллионам российских граждан

С 1 июня также на 10% - до 15 279 рублей - увеличится и МРОТ. Это позволит поднять зарплаты примерно четырем миллионам граждан России.

Пенсии по потере кормильца будут платить дольше

Пенсионный фонд России (ПФР) будет автоматически продлевать до 1 сентября выплату страховых пенсий по потере кормильца подросткам 18 лет и старше, которые окончили школу или колледж. Такой порядок вступает в силу с 1 июня.

По действующей ранее норме у выпускников школ, которым 18 лет исполняется летом, выплата пенсии по потере кормильца прерывалась и восстанавливалась только после поступления в колледж или вуз.

Теперь же, если девушка или молодой человек закончили свое обучение по программам среднего или основного общего образования и достигли возраста 18 лет, они будут получать пенсию до 1 сентября того года, когда закончили обучение.

35 миллионов неработающих пенсионеров смогут увеличить доходы после индексации пенсий

Кроме того, после 1 сентября получатели страховых пенсий по потере кормильца по-прежнему смогут рассчитывать на выплаты, если подтвердят поступление в университет или колледж. При условии, что они не будут официально трудоустроены, граждане будут получать такие выплаты до окончания учебы, но не дольше чем по достижении возраста 23 лет.