издается с 1879Купить журнал

Цена петровских реформ

В яростном движении вперед Петр I не щадил ни себя, ни соратников, ни народ

В год 350-летия со дня рождения Петра I "Родина" продолжает публиковать малоизвестные документы и дискуссионные материалы о личности и свершениях первого русского императора.

Г. Песис. Петр I на строительстве Санкт-Петербурга. 1953 г.

РИА Новости

Г. Песис. Петр I на строительстве Санкт-Петербурга. 1953 г.

Личность Петра пронизала Российскую империю с начала XVIII века и во многом определила ее судьбу, как во взлетах, так и в самых глубоких падениях. Всю жизнь он носился от моря до моря, всех напрягая, всю жизнь расширял свое государство, и лишь один год его царствования, 1724-й, был годом, когда не велась война. В этом бесконечном и яростном движении он не щадил никого, перекраивая весь свой народ, все его хозяйство, все государство для одной только цели - новая империя, подвинувшая силой, войной своих соседей1.

Модернизация и крайняя растрата сил

"Он не любил зависеть от средств: они должны были подчиняться его воле и его слову"2. Он "тратил людские средства и жизни безрасчетно, без всякой бережливости"3. "Победоносная война приблизила народ к конечному разорению"4. Так Россия стала (в первый ли раз?) страной крайностей, стала страной, в которой модернизация - политическая, техническая, социальная - происходит с крайней растратой сил народа, под "превеликий всенародный вопль"5.

Тому есть факты, есть статистика, есть подробные объяснения.

"Крестьянин роптал: "Как его бог на царство послал, так и светлых дней не видали, тягота на мир, рубли да полтины, да подводы, отдыху нашей братьи крестьянству нет". Сын боярский говорил: "Какой-де он государь? Нашу братью всех выволок в службу, а людей наших и крестьян побрал в даточные, нигде от него не уйдешь, все распропали на плотах, и сам он ходит на службу, нигде его не убьют; как бы убили, так бы и служба минулась и черни бы легче было". Крестьянки, солдатские жены, кричали: "Какой он царь? Он крестьян разорил с домами, мужей наших побрал в солдаты, а нас с детьми осиротил и заставил плакать век". Холоп говорил: "Если он (Петр) станет долго жить, он и всех нас переведет..." Нищий говорил: "Да вот уж и на бога наступил: от церквей колокола снимает". Слышались слова: "Мироед! Весь мир переел; на него кутилку переводу нет, только переводит добрые головы!"6.

Высший класс - с 15 лет под ружье (служить сызмальства и пожизненно), единонаследие, высвобождающее массу людей для госслужбы, вертикальная табель о рангах.

Низшие классы - закрепостить еще больше, загнать гулящих и полусвободных в крепость, обложить тяжелейшей данью, рекрутскими наборами, из которых уже не вернешься (служить пожизненно), повинностью на работы. "Отформатировать" население для службы, для войны.

Рекрутчина и работная повинность

"В 1705-1711 гг. государство забирало на службу максимально большое количество рекрут за всё царствование Петра. Истощение в... 1699-1705 гг. таких источников рекрут, как добровольцы, дворовые, посадские, ямщики, вынудило обратиться к самой массовой категории потенциальных солдат - к крестьянству. Впервые в массовом количестве стали брать в солдаты крестьян с пашни - главное тяглое сословие России"7.

"За 15 лет (с 1699 до 1714 г.) армия потребовала для себя свыше 330 тысяч взрослых работоспособных людей... Это цифра действительного сбора, с населения же рекрут требовали в большем числе"8. Это примерно 10-11% мужчин, отнесенных к "тягловому населению" России. Каждый десятый, взятый пожизненно. В молодых возрастах, по оценке, примерно треть. Плюс рекрутские наборы в 1715-1724 годах.

"По первым наборам в рекруты требовались только холостые, позднее же стали приниматься и... женатые... Вначале рекруты требовались от 15 до 20 лет... по позднейшим указам рамки возраста расширяются... так в рекруты и даточные принимаются люди 30, 40 и даже во время войны с турками - 50-летнего возраста"9.

А что потом? Примерно 70% набранных рекрутов отправлялись в армию, почти 30% умирали, бежали или ссылались на каторгу, до 1% "за болезнями отпущены в дом"10. "Крестьянские дворы от наборов оскудевали, пустели, население разорялось, брело врозь, покидая свои домишки"11.

А рядом с рекрутским набором - работная повинность для государства, для его "строек века". Каждый год - более 40 тыс. чел. "Пустели не только дворы, из которых были взяты работники, но разорялись и пустели и дворы соседей, которые, спасаясь от таких "нарядов", бежали в иные места"12. "Едва ли найдется в военной истории побоище, которое вывело бы из строя больше бойцов, чем сколько легло рабочих в Петербурге и Кронштадте. Петр называл новую столицу своим "парадизом"; но она стала великим кладбищем для народа"13. "Петербург основан на слезах и трупах"14.

Жетон о взятии пошлины за ношение бороды. Фото: РИА Новости

Налоги и бороды

Военные расходы составляли примерно две трети госбюджета, сводившегося с дефицитом15. Эти расходы неизменно росли. Чтобы покрыть их, взыскивали натурой и деньгами. Натурой - это, по сути, натуральные налоги. Их взыскивали провиантом (зерно, мука, сухари, хлеб) и фуражом. Но не только хлебом. "В 1714 году по письму Государя... велено было "на морской флот" собрать с губерний гороху 6950 четвертей, масла коровьего 13 900 пудов, мяса свиного 13 900 пудов, "вина отъемного" 13 900 ведер, "круп овсяных, самых добрых" 6950 четвертей"16.

Собирали деньгами. В 1708 году денежные платежи с одного двора выросли в 10-20 с лишним раз в сравнении с величиной до 1700 года17. "По сравнению с допетровскими временами тяжесть налогов возросла в 8 раз!"18. "Такие подати стали уму непостижны"19.

А вот письмо Петру от иностранца - управляющего заводом в марте 1715 года (Геннин):

"Воистину я опасаюсь вашего царского гнева, что не мог исполнить всех указов... На каждую неделю вновь указы присылаются, а тут еще вновь работы и припасов спрашивают в Петербург и в Архангельск, и от такой великой и крутой работы, и от высылки подвод, и от строения кат и шкун, и от смоляного куренья, сверх заводской нужды, остальные мужики разбегутся: они складывают уголь, известь, руду, гоняют подводы, отправляют заводские работы, да еще платят мелкие подати, так что приходится на каждый двор по 30 рублей - сам изволь рассудить о такой тягости! Я не для себя только, а для тебя и для народа, а тебе необходим будет завод в нынешнее время"20.

Денег не хватает? Нужны деньги на армию? У бюджета - дефицит? Расходы государства кратно растут?

Ответ один - новые налоги и сборы.

Подушный налог (вместо подворового), гербовый, "начиная с 1704 г. один за другим вводились сборы: поземельный, померный и весчий, хомутейный, шапочный и сапожный - от клеймения хомутов, шапок и сапог, подужный, с извозчиков - десятая доля найма, посаженный, покосовщинный, кожный - с конных и яловочных кож, пчельный, банный, мельничный - с постоялых дворов, с найма домов, с наемных углов, пролубной, ледокольный, погребной, водопойный, трубный - с печей, привальный и отвальный - с плавных судов, с дров, с продажи съестного, с арбузов, огурцов, орехов, и "другие мелочные всякие сборы...

Указом 1705 года борода была расценена посословно: дворянская и приказная - в 60 рублей..., первостатейная купеческая - в 100 рублей, рядовая торговая - в 60 рублей, холопья, причетничья и т. п. - в 30 рублей; крестьянин у себя в деревне носил бороду даром, но при въезде в город, как и при выезде, платил за нее 1 копейку (около 8 копеек)"21. Плюс казенные монополии - смола, ревень, поташ, клей, соль, табак, мел, деготь, рыбий жир, дубовые гробы (последняя роскошь зажиточного человека), водка, игры (карты, кости, шахматы). Плюс прибыль от ухудшения металла в монете22. Всё - в прибыль государству, ведущему войну. "Петр видел в податном вопросе только два предмета: солдата, которого надо содержать, и крестьянина, который должен содержать солдата"23.

И это еще не всё. Плюс деньги, взимаемые на содержание работников по трудовой повинности. Плюс помещичьи сборы и повинности, которых, на самом деле, было очень много.

Чем отвечал народ на эти крайности?

Тоже крайностями: а) бегством, б) бунтами, смутой и разбоем, в) уходом в тень, сокрытием всего и вся.

В. Суриков. Утро стрелецкой казни. 1881 г. Фото: РИА Новости

Убыль и бегство

По переписи 1710 года обнаружилась убыль дворов в 19,5% в сравнении с 1678 годом. Если верить переписи, не делать никаких ревизий, то это примерно 1,2 млн чел. Как объяснялась убыль в материалах переписи? Умерли - 0,35 млн, взяты в солдаты и (безвозвратно) на работы - 0,25 млн, побеги - 0,45 млн, переходы в другие сословия - 0,1 млн, нищенство и прочее - 0,05 млн24.

То есть больше трети - бегство. А куда?

Вот - короткие ответы. "Никогда в XVIII веке бегство не было так сильно развито, как в первой четверти века. Случался ли рекрутский набор, собирались ли подати, требовал ли тяжелых сборов и повинностей помещик, или происходило какое народное бедствие - от всего подобного население спасалось бегством... Особенной приманкой для беглых были вольные земли на юго-восточных окраинах государства, где не было помещиков, куда еще не проникли наборщики и сборщики"25.

И еще. "Беглые не останавливались на окраинах русского государства и шли "за рубеж", преимущественно на запад в польско-литовские области и в Крым"26.

Бунты и разбои

Астраханский бунт 1705-1706 гг., Булавина на Дону, 1707-1708 гг. (воевали более 50 тыс. чел. с обеих сторон), башкирское восстание 1705-1711 гг. Вот воззвание атамана Войска Донского Булавина: присланные правительством на Дон для "розыску и высылки русских людей" "князь со старшинами... многие станицы огнем выжгли и многих старожилых казаков кнутом били, губы и носы резали и младенцев по деревьям вешали, также женска полу и девичья брали к себе для блудного помышления на постели, и часовни все со святынею выжгли... чинили нам многие разорения и нестерпимые налоги"27.

Разовыми ли были эти бунты? Нет. "Восстания крестьян происходили в 1708 году в 43 уездах"28. В 1709-1710 годах - "приблизительно 60 уездов"29.

В бунтах погибли тысячи. Только во время усмирения астраханского бунта погибло более 10 тысяч чел.30. В булавинском восстании - 23,4 тыс. донских казаков и членов их семей31.

А что еще? Разбои как "повсеместное явление". "От разбоев... многие села и деревни вконец разорились и податей платить некому" (Тверской уезд, 1712). Разбоем "многие дома и деревни разорены без остатка" (Ярославль)32.

Н. Можаев. Памятник Кондратию Булавину в селе Трехизбенка.

Сокрытие и "мертвые души"

Сегодня бы это назвали уходом в тень. По переписи 1710 года число дворов убыло на 19,5% в сравнении с 1678 годом. Кажется, что причина может быть только одна - примерно такая же убыль населения. Но тут стоит вспомнить, что налоги, подати брались не с "головы", а по дворам, и при огромной тяжести налогового бремени - что должен сделать любой человек, пытающийся избежать налогов? Правильно - искусственно соединить дворы. Там, где было два или четыре, должен появиться всего один, и даже перегородки между старыми дворами должны быть сломаны.

А что еще? Утаивать дворы от переписи. Не доносить о них или показывать их пустыми, разоренными, несуществующими, хотя они вполне живы. "Писали дворы тягловые нищецкими и вдовьими, а живых мертвыми, а наличных беглыми"33.

Так что остается загадкой, была ли действительно до 20% убыль населения, если судить по убыли дворов (П. Милюков), или оно снизилось на 5-6% (Б. Урланис)34. Или же население почти не убывало (М. Клочков). "Если число дворов убыло, то никак не больше 10%, а население и того меньше. Весьма возможно даже, что количество населения к 1710 году... не уменьшилось"35. А может быть, население росло (Водарский Я.)? По его расчетам, "численность населения бесспорно возросла"36.

Всё это - из вероятностного, условно-расчетного разряда. Но что бесспорно - отчаянная утайка населением самого себя от государства. Следующая большая перепись (1719-1727) подтвердила это. В ней были первоначально утаены 2 млн душ, вскрытые последующей ревизией37.

Такой была человеческая цена великих петровских реформ. Таковы жестокие уроки, данные Петровской эпохой. Усвоены ли они?

1. Подробности см.: Миркин Я. // Родина. 2022. N 5.

2. О пребывании Петра Великого в Париже в 1717 году. Из записок герцога де Сен-Симона // Петр Великий. Воспоминания. Дневниковые записи. Анекдоты. СПб.: Пушкинский фонд, Третья волна, 1993. С. 143.

3. Ключевский В. Курс русской истории. Часть IV. М.: Мысль, 1989. С. 44.

4. Там же. С. 55.

5. Там же. С. 55.

6. Соловьев С. История России с древнейших времен. Кн. VIII. Т. 15. М.: Изд-во соц.-эк. лит-ры, 1962. С. 98-99.

7. Тихонов В. Рекрутская система комплектования русской армии при Петре I. Саарбрюккен, 2012. С. 103-104.

8. Клочков М. Население России при Петре Великом по переписям того времени. Т. I. СПб.: Сенатская типография, 1911. С. 115.

9. Там же. С. 118-119.

10. Там же. С. 114.

11Там же. С. 139.

12. Там же. С. 149.

13. Ключевский В. Указ. соч. С. 115.

14. Карамзин Н. Записка о древней и новой России в ее политическом и гражданском отношениях. М.: Наука, 1991. С. 37.

15. Ключевский В. Указ. соч. С. 63, 130.

16. Клочков М. Указ. соч. С. 170.

17. Клочков М. Указ. соч. С. 174-179.

18. Нефедов С. Демографически-структурный анализ социально-экономической истории России. Конец XV - начало XX в. Екатеринбург: Изд-во УГГУ, 2005. С. 143.

19. Соловьев С. Указ. соч. Кн. VIII. Т. 16. М.: Изд-во соц.-эк. лит-ры, 1962. С. 342.

20. Там же. С. 475-476.

21. Ключевский В. Указ. соч. С. 119-120.

22. Там же. С. 123-124.

23. Там же. С. 125.

24. Милюков П. Государственное хозяйство России в первой четверти XVIII столетия и реформа Петра Великого. СПб.: Тип. Стасюлевича, 1905. С. 202, 204, 205.

25. Клочков М. Указ. соч. С. 220.

26. Там же. С. 229.

27. Русская старина. Том II. СПб. Печатня Головина, 1870. С. 2-3.

28. Булавинское восстание (1707-1708 гг.) // Труды Историко-археографического ин-та АН СССР. Т. XII. С. 64. М.: Изд-во Об-ва политкаторжан, 1935. С. 64.

29. Там же. С. 66.

30. Клочков М. Указ. соч. С. 209.

31. Булавинское восстание 1707-1708 гг. Доступно: https://runivers.ru/conflicts/conflict/c2/bulavinskoe_vosstanie_1707_1708_gg/. Обращение 9.04.2022.

32. Клочков М. Указ. соч. С. 211, 215.

33. Там же. С. 248.

34. Урланис Б. Рост населения в Европе. М.: Госполитиздат, 1941. С. 186.

35. Клочков М. Указ. соч. С. 256.

36. Водарский Я. Население России в конце XVII - начале XVIII века. М.: Наука, 1977. С. 188.

37. Клочков М. Указ. соч. С. 253.