Минфин ответил на сообщения о требованиях ряда владельцев евробондов по выплате дополнительных процентов по облигациям из-за просрочки платежа. В ведомстве отметили, что средства были перечислены после даты, установленной эмиссионной документацией, из-за "недобросовестного исполнения иностранными контрагентами своих функций".
"При этом задержку данной выплаты, обусловленную исключительно неправомерными действиями иностранных финансовых посредников, некоторые инвесторы рассматривают как следствие намеренного пользования эмитентом заемными средствами сверх установленного срока", - заявили в Минфине.
Ведомство заявило о готовности рассмотреть и урегулировать в двустороннем порядке все претензии относительно полноты исполнения долговых обязательств по еврооблигациям "Россия-2022".
Кроме того, в Минфине заявили, что передали в НКО АО "Национальный расчетный депозитарий" (НРД) функцию платежного агента по нескольким выпускам облигаций. Причиной стал отказ Citibank, N.A., London Branch, от оказания "услуг фискального агента".
В среду Комитет по кредитным деривативам (Credit Derivatives Determinations Committees) признал невыплату по российским суверенным еврооблигациям дополнительных процентов на 1,9 млн долларов. Минфин 4 апреля должен был осуществить выплаты по суверенным еврооблигациям выпусков "Россия-2022" и "Россия-2042". Сначала ведомство сообщило об исполнении поручения в рублях, однако позднее перечислило средства в долларах.
При этом, согласно материалам комитета, в середине мая держатели евробондов "Россия-2022" подали уведомление об объявлении дефолта с требованием выплатить 1,9 млн долларов начисленных процентов в связи с задержкой погашения выпуска.
Срок погашения бондов наступил 4 апреля, но выплата основной суммы долга и процентов была произведена только 2 мая. При этом условия выпуска предусматривают начисление процентов до тех пор, пока основная сумма не будет погашена. Однако при погашении выпуска 1,9 млн долларов дополнительных процентов не были выплачены, говорится в материалах комитета.
Ранее западные страны ввели против российской финансовой системы ряд санкций, которые среди прочего затронули золотовалютные резервы, хранящиеся за пределами страны. Из-за этого доступ к части средств, которые использовались Россией, оказался заблокирован (в долларах, евро и фунтах - примерно на 300 млрд долларов, то есть около половины всего объема резервов).
Кроме того, 25 мая в 7.01 мск истек срок действия лицензии американского управления по контролю за иностранными активами (OFAC). Именно она позволяла России платить по валютным займам из замороженной части международных резервов. После этого в российском Минфине заявили, что отказ продлить лицензию ущемляет права иностранных инвесторов в российские долговые инструменты и подрывает доверие к западной финансовой инфраструктуре.
Глава Минфина Антон Силуанов отмечал, что Россия не намерена объявлять дефолт по своему государственному долгу. В случае отзыва лицензии страна, по словам чиновника, намерена "рассчитываться в рублях". "Деньги у нас есть", - подчеркнул министр.