Американская пресса констатирует заметные сдвиги в том, как лидеры коалиции стран Запада говорят о целях, которые они преследуют в конфликте на Украине. Как пишет Игнейшес, триумфальные настроения и требования добиваться победы ВСУ "на поле боя" утихли по мере продвижения российских военных в Донбассе. В результате Байдену, ведущему курс на увеличение военной поддержки Украине, пришлось срочно наводить порядок в рядах европейских союзников, которые "из страха перед последствиями затягивания конфликта в панике бросились заявлять о мирных переговорах". Так, президент Франции Эмманюэль Макрон на днях намекнул, что Украине следует искать дипломатический путь урегулирования конфликта, на что получил резкий ответ из Киева.
На прошлой неделе Байден, обосновывая решение впервые передать ВСУ американские ракетные системы залпового огня, написал колонку в The New York Times, в которой обозначил цели США и границы их возможных решений. В частности, он утверждал, что "НАТО не хочет войны с Россией", поэтому США не отправят на Украину своих солдат и не передадут ей вооружений для нанесения ударов по территории РФ. Отчасти ему удалось успокоить союзников в Европе: ЕС после долгих споров, наконец, согласовал шестой пакет санкций против России, хотя и с оговорками, а Германия согласилась передать ВСУ свои современные системы ПВО IRIS-T среднего радиуса действия.
Но телеканал CNN замечает изменившуюся тональность заявлений и в самом Вашингтоне: "Россия постепенно продвигается на востоке, а Украина все чаще говорит о том, что уступает в вооружениях и численности... Теперь Запад подчеркивает, что даже с его продвинутыми вооружениями перспективы Киева добиться мира лежат в дипломатической плоскости, а не на поле боя". Как пишет CNN, растущая нагрузка на Запад создает внутри США сопротивление шагам, которые потенциально могут затягивать конфликт: "Будут расти вызовы, связанные со снабжением Украины, поиском устойчивых альтернатив российским газу и нефти, сохранением общей стратегии с уже раздробленным на фракции европейским альянсом".
"Ничего для Украины без Украины", - заявлял Байден, подразумевая, что Киев сам должен определить, когда и на каких условиях будет готов к миру, а США своей военной помощью лишь помогают ему "улучшить переговорную позицию". Но обсуждение возможных параметров урегулирования на Западе, возможно, уже идет, причем без участия Украины. По данным телеканала CNN, "американские чиновники в последние недели стали регулярно проводить встречи с коллегами из Британии и других стран Европы, обсуждая потенциальные рамки для перемирия и завершения войны через переговоры".
Но пока неясно, "насколько эти контакты могут действительно привести к переговорам по урегулированию конфликта". Администрация Джо Байдена "не видит реальных перспектив для дипломатического прорыва или прекращения огня в обозримой перспективе". Два источника в НАТО заявили CNN, что "у украинской стороны нет аппетита к переговорам", она рассчитывает на военные победы. Москву, по их мнению, при таком подходе мирные переговоры тоже не очень интересуют.
Колумнист The New York Times Росс Даутхэт считает, что США не следует накачивать Украину вооружениями и деньгами и полагаться на нее в плане урегулирования: "Наш план не может заключаться в том, чтобы выписывать бесконечные чеки и при этом скромничать в контактах с украинцами, позволяя им диктовать, как они будут использовать наши вооружения".
А специалист по контролю над вооружениями Хью де Сантис, работавший в администрации Рональда Рейгана, на страницах The National Interest призвал США и союзников убедить Киев положить конец войне. Для давления на украинскую сторону он призывает использовать возможные ограничения на военную помощь ВСУ. По его мнению, "единственной реалистичной целью является не военная победа Киева, а переговоры", подразумевающие территориальные уступки со стороны Украины и ее нейтральный статус. Он также призвал Запад ставить целью не изоляцию России, а "восстановление европейской стабильности".