Госбанкам Киргизии поручили открыть филиалы в России

Глава правительства Киргизии Акылбек Жапаров дал распоряжение республиканским банкам с госучастием рассмотреть возможность открытия в России филиалов. Об этом он сообщил на форуме, посвященном теме миграции, в Бишкеке.

Акылбек Жапаров в ходе своего выступления перед участниками мероприятия привел следующие цифры: трудоустроенные в Российской Федерации киргизстанцы примерно треть своих доходов отправляют на родину, треть - тратят на аренду жилья, еду и одежду, а еще треть хранят в банках в РФ.

"В прошлом году мигранты перевели в республику более двух миллиардов сомов. Еще столько же они держат на депозитах в иностранных финансово-кредитных учреждениях. Эти средства можно было бы использовать на благо страны", - Акылбек Жапаров.

Сегодня в Киргизии действует более 20 банков. Из них три принадлежат государству - "РСК-банк", "Айыл банк", "Керемет". Кроме того, в ближайшее время будет создан Банк развития, уставной капитал которого составит 5 миллиардов сомов. По словам Акылбека Жапарова, перед госбанками поставлена задача открыть филиалы не только в России, но и в других странах, где работают граждане КР.

Российская Федерация остается главной страной, которую выбирают киргизстанцы для трудоустройства за рубежом. По разным оценкам, в РФ с этой целью находится около миллиона соотечественников. Ежегодно они переводят домой 2-2,5 млрд долларов, что составляет около трети ВВП республики. Для сравнения: в Казахстане трудится от 30 до 40 тысяч киргизстанцев, в Турции - около 20 тысяч.

Стоит отметить, что в разное время власти Киргизии пытались каким-то образом привлекать в реализацию крупных экономических проектов присылаемые в республику средства мигрантов. Однако в основном они тратятся на покупку недвижимости и поддержку домохозяйств. Как отметил в беседе с корреспондентом "РГ" глава Союза банков КР Анвар Абдраев, инициатива кабмина по открытию в России филиалов киргизских финансово-кредитных учреждений могла бы решить несколько вопросов.

"Это, к примеру, облегчение процедур перевода денежных средств и их конвертации. Еще один момент - операции в сомах в России. Несмотря на то, что Киргизия является участником ЕАЭС, не везде в России можно продать или купить сомы. В филиалах наших банков это можно было бы делать без проблем", - объяснил Анвар Абдраев.

Акылбек Жапаров, тем временем, рассказал и о других способах привлечения денег мигрантов в экономику страны. Для этого, по его словам, уже запущена компания "Кыргызиндустрия". Структура займется индустриализацией республики. По словам главы кабмина, поставлена задача вывести компанию на Киргизскую фондовую и международные биржи. Это позволит гражданам КР участвовать в покупке и продаже ее активов.

Комментарий

Действующим законодательством создание филиалов иностранными кредитными организациями на территории Российской Федерации не предусмотрено, подчеркнули в Банке России. "Российским законодательством предусмотрена возможность приобретения иностранным банком акций (долей) кредитной организации, действующей на территории Российской Федерации, или учреждение иностранным банком дочерней кредитной организации, которая в свою очередь вправе открывать филиалы", - отметили в ЦБ.

Так, Банк России аккредитовал 21 февраля 2022 года представительство кредитной организации ОАО "Коммерческий банк КЫРГЫЗСТАН" в Москве сроком действия до 20 февраля 2025 года.

При этом представительства не осуществляют банковские операции, а лишь могут работать на привлечение клиентов в зарубежные головные структуры и популяризацию бренда, подчеркивает управляющий директор отдела валидации агентства "Эксперт РА" Юрий Беликов.

"Если рассматривать сценарий формирования банками Киргизии дочерних кредитных организаций в России, то это может означать потерю некоторой доли комиссионного дохода для российских банков и расчетных небанковских кредитных организаций, платежных систем и их операторов", - говорит аналитик. В условиях стабильной операционной среды серьезной угрозы для российской банковской системы это не представляло бы, но в условиях замедления кредитования, ограничений доступа к внешним рынкам, роста стоимости фондирования и увеличения потенциала потерь по кредитному и рыночному риску, недополучение части комиссионного дохода, конечно, нежелательно, отмечает Беликов. Впрочем, обсуждение таких перспектив целесообразно после того, как появится определенность с допустимой законодательством и приемлемой для банков Киргизии юридической формой присутствия на российском рынке.

Подготовил Роман Маркелов