В Сочи на две ночи: как добраться и что посмотреть

Сочи - понятие растяжимое. Причем буквально: Большой Сочи вместе с курортными поселками протянулся вдоль побережья Черного моря на 145 километров. Поэтому, когда кто-то сообщает, что едет в отпуск в Сочи, требуется уточнение - куда именно? Одни выбирают для отдыха пляжи Лазаревского или Лоо, другие планируют гулять по центральным улицам и любоваться яхтами у Морского вокзала. Кто-то направляется в Имеретинскую низменность с дальнейшим заездом в Абхазию, а кто-то едет в горы Красной Поляны. Редактор "РГ" прилетела на выходные в Сочи, чтобы оценить, как устроена здесь транспортная логистика и как ей грамотно воспользоваться, чтобы успеть увидеть как можно больше.
Артур Лебедев/ РИА Новости

Если вы предпочитаете добираться самолетом, то путешествие начинается здесь - в аэропорту. Международный аэропорт Сочи расположен в районе Адлер. Его реконструкция завершилась в 2013 году, накануне Олимпиады. Это пятый по количеству пассажиров аэропорт России - после тройки московских аэровокзалов и питерского Пулково.

В 2022 году роль сочинского аэропорта как главного авиационного хаба Юга России только возросла. Временно закрыты воздушные гавани Ростова, Краснодара, Анапы, Геленджика, Симферополя и других южных городов. В этих условиях аэровокзал Сочи готовится принять рекордное количество пассажиров в течение летнего сезона. В нашем видео - подробная инструкция, как сориентироваться в здании терминала.

Адлерский железнодорожный вокзал - еще один ключевой транспортный узел Олимпийской столицы. Он принимает как поезда дальнего следования, прибывающие из всех крупных городов России, так и скоростные электрички "Ласточка". Это семиэтажное здание в стиле хай-тек общей площадью около 55 тыс квадратных метров. Комплекс оборудован эскалаторами, лифтами, магазинами, кафе, детской игровой зоной.

Первый пункт нашего путешествия, куда мы направимся с этого вокзала, - горный курорт "Роза Хутор". Поездка на комфортном поезде "Ласточка" займет около 40 минут, стоимость билета - 290 рублей.

Красивое название курорт получил не в честь цветка, как думают многие. После окончания Кавказской войны в 1864 году на юг Российской Империи устремились эстонские переселенцы. Вскоре они основали первый поселок - Эсто-Садок. А Роза Хутор получил свое название благодаря уважаемому местному жителю - скромному леснику Адулу Рооза, поселившемуся там со своими детьми.

"Роза Хутор" - курорт, который работает круглый год. Зимой сюда со всей страны съезжаются горнолыжники. Для них работают более 100 км трасс разного уровня сложности - от зеленых до черных. Лето в "Розе Хутор" - настоящий рай для любителей экотуризма, пеших и велосипедных прогулок и красивых горных пейзажей. Можно подняться по канатной дороге на Розу Пик - смотровую площадку, расположенную на высоте 2320 м, а затем спуститься в долину и посидеть на летней веранде ресторана на берегу реки Мзымта. Словом, лучше один раз увидеть - давайте отправимся на обзорную экскурсию по курорту вместе с нами.

Видами гор насладились, пора поближе познакомиться с побережьем. Едем из Адлера на станцию "Сочи" - это и есть самое сердце города. Дальше по железной дороге можно уехать в Дагомыс, Лоо, Лазаревское и другие курортные поселки. А там уже и до Туапсе рукой подать.

"Ласточка" домчит до платформы "Сочи" меньше чем за полчаса, стоимость проезда - 126 рублей. После хай-тек станции в Адлере мы словно попадаем в другую эпоху - здание железнодорожного вокзала в стиле сталинский ампир по праву считается одной из главных достопримечательностей города. Тут и мраморные стены, и внутренние дворики со скульптурами-фонтанами, и люстры с фонариками в виде пальм, и лепнина.

А на главной башне вокзала расположены интересные часы - огромный циферблат диаметром пять метров со знаками зодиака. Правда, вместо Тельца, Скорпиона и Девы тут почему-то символы созвездий Гончих Псов, Лебедя и Змеи. Кстати, ратуша, которую мы уже видели на площади курорта "Роза Хутор" - почти точная копия этой башни. Давайте посмотрим подробно, что из себя представляет железнодорожный вокзал Сочи:

Итак, мы в центральном районе Сочи. Куда бы ни направлялся путешественник, все дороги приведут его к визитной карточке города - Морскому вокзалу. 70-метровый шпиль виден издалека. Подойдя поближе, можно полюбоваться на пришвартованные белоснежные яхты. Красивые открыточные фото получаются на закате, так что приходите ближе к вечеру.

В районе Морвокзала когда-то, более ста лет назад, и начиналась история Сочи как курорта. Давайте прогуляемся вместе с нами по набережным, посидим в тени пальм и заглянем в "Дендрарий" - знаменитый парк, где представлена субтропическая растительность с разных континентов.

Ну и под конец нашего небольшого, но насыщенного путешествия, вернемся в Адлер и пройдемся по олимпийским местам.

Имеретинская набережная - самая длинная в Сочи. Можно взять в аренду велосипед или самокат и прокатиться прямо до границы с Абхазией. А по пути заехать в Олимпийский парк и оценить знаменитые спортивные объекты: стадион "Фишт", ледовые дворцы "Айсберг" и "Большой", арену "Шайба", трассу "Формулы-1". Пешком обойти парк можно, но сложно: его площадь - почти 200 га. А вечером возле знаменитого олимпийского факела проходит красивое светомузыкальное шоу поющих фонтанов. Смотрим, как это было:

Краткие выводы по итогам поездки: Сочи - курорт разнообразный, сюда можно приезжать многократно и каждый раз открывать для себя этот город заново. Транспортная инфраструктура развита хорошо, за один день можно успеть побывать и на пляже, и в горах. А после полноценного отпуска увезти домой багаж впечатлений и приятных воспоминаний, которых хватит надолго. Приезжайте в Сочи и убедитесь сами!