Как союзная программа позволяет вылечить тяжелую инвалидность у детей
Методика является одним из результатов реализации программы Союзного государства и практически не имеет аналогов в мире. Успешно прооперировано уже более 90 пациентов со всей России. Были и пациенты из Беларуси.
Отметим: сразу было установлено, что помощь будет оплачиваться из бюджета и, соответственно, станет доступной семье любого материального достатка и вне зависимости от региона проживания.
Как это выглядит на деле? Врачи стационара в регионе связываются с медиками из НМИЦ, получают консультацию, и в случае необходимости ребенка направляют уже в Санкт-Петербург. Это заочный вариант консультации, с использованием возможностей и телемедицины.
Есть и очные консультации, и выезды врачей НМИЦ в регионы. За лечение в НМИЦ семья не платит ничего, оформляется квота на высокотехнологичное лечение (это примерно 300 тысяч рублей). Дорогу к месту лечения и обратно также оплачивает государство.
Сама программа Союзного государства "Разработка новых спинальных систем с использованием технологий прототипирования в хирургическом лечении детей с врожденными деформациями и повреждениями позвоночника" началась в 2017 году и была рассчитана на четыре года. Со стороны России в проекте участвовали специалисты НМИЦ, со стороны Беларуси - Республиканского научно-практического центра травматологии и ортопедии. Программа закончена, методики успешно внедрены, и на очереди следующая программа (ее активно обсуждают) - о помощи детям со сложнейшей нейроортопедической патологией (включая ДЦП).
- Совместная программа появилась не на пустом месте, а в результате нашего многолетнего взаимодействия с Республиканским научно-практическим центром травматологии и ортопедии. У них были хорошо отработаны технологии лечения пациентов с травмами позвоночника, а у нас был самый большой опыт хирургического лечения детей с врожденными деформациями позвоночника. В программе соединился опыт двух ведущих медучреждений, и в итоге совместно были разработаны инновационные методы, - пояснил Сергей Виссарионов, директор НМИЦ, член-корреспондент РАН, оперирующий хирург.
Но прежде чем рассказать о методиках, давайте заглянем в палаты (они светлые, современные) и спросим мнение родителей прооперированных детей.
Жанна Стригова с пятилетним сыном приехали из Иркутска. Диагноз: врожденный кифосколиоз на фоне нарушения формирования позвонка.
- Здесь нас очень тепло встретили, и мы как-то сразу поверили медикам. В нашем конкретном случае у ребенка была небольшая горбинка на спине (к счастью, сейчас уже говорю о ней в прошедшем времени), но обследования показали нехорошую тенденцию: с возрастом ситуация могла значительно ухудшиться. Нет, страха перед операцией не было, я понимала, что это новая методика, которая начинает активно внедряться. Ребенок уже встает, скоро будет бегать и прыгать. И здесь очень вдохновляют другие мамочки, - отметила Жанна.
К слову, в НМИЦ отнюдь не редкость случаи, когда дети попадают сюда на инвалидных колясках, а выходят - на своих ногах. Вместо глубокого инвалида - нормальный ребенок, который будет развиваться как здоровые сверстники, и чья жизнь будет абсолютно полноценной.
Вот шестнадцатилетний Иван, получивший спортивную травму. Подросток катался на лыжероллерах, врезался в дерево. В результате тяжелый перелом позвоночника и повреждение спинного мозга. Когда ребенка доставили в НМИЦ, у него отсутствовала чувствительность ног и были нарушены функции внутритазовых органов. Операцию сделали в "золотой стандарт" (время до 12 часов после травмы). При помощи металлоконструкций была восстановлена опороспособность позвоночника, убраны отломки тела поврежденного позвонка, которые и сдавливали спинной мозг. В ходе реабилитации у юноши нормализовались функции внутритазовых органов, он смог нормально ходить. Если бы не высокотехнологичное хирургическое вмешательство (о котором еще не так давно медики могли только мечтать), ребенок пожизненно был бы инвалидом.
Что касается применения аддитивных технологий. С помощью 3D-принтера печатают хирургические шаблоны-направители. Во время операции они накладываются на задние структуры тел позвонков, позволяя четко формировать костные каналы для постановки опорных элементов металлоконструкций. Шаблоны-направители дают точность, многократно превышающую абсолютно все имеющееся в распоряжении медиков "навигационное оборудование". После того как металлоконструкция поставлена, шаблоны вынимаются из операционной раны. Года через полтора (когда костные структуры срастутся) при не самых сложных повреждениях вынимаются и металлоконструкции (они, к слову, обычно белорусского производства и также разработаны в рамках упомянутой программы Союзного государства). При множественных сложных дефектах это время увеличивается.
Как пояснил Махмуд Познович, научный сотрудник лаборатории аддитивных технологий НМИЦ (лаборатория создана в 2021 году), методика использования шаблонов-направителей основана на специальной компьютерной программе. Результаты лучевого обследования пациента загружаются в компьютер, после чего планируется необходимый объем хирургического вмешательства - с учетом желаемого его результата, планируются места установки и траектории введения опорных элементов металлоконструкции. Далее принтер печатает шаблоны-направители. В работе участвуют как ортопеды, так и биоинженеры. Пока используют принтер производства США, но готовы перейти на отечественный аналог.
Понятно, что применение шаблонов - только часть системы хирургической помощи детям. В рамках программы сделано гораздо больше. Во-первых, разработана система диагностики на предмет выявления врожденных деформаций позвоночника и прогнозирования их развития. Причем используются не только данные лучевой диагностики, но и разработанные также российскими и белорусскими врачами методики молекулярно-генетических и биохимических маркеров! Во-вторых, это новые хирургические технологии и более совершенные образцы металлоконструкций. В-третьих, это сама система оказания помощи: от обследования на местах, в регионах, до федерального центра. То есть речь идет о доступности помощи. Также за время работы по программе получено пять патентов на изобретение, а количество научных статей измеряется десятками.
Кстати, в России более 60 тысяч детей имеют врожденные пороки развития позвоночника. В каждом втором случае заболевание имеет прогрессирующую форму, а значит, ребенок нуждается в хирургическом лечении в раннем возрасте (желательно до трех лет). На сегодняшний день в РФ оперируют менее двух процентов пациентов с врожденной деформацией позвоночника.
Союзная программа подразумевает высокотехнологичное лечение, что дает надежду на полное выздоровление даже в самых сложных случаях.
Михаил Герасименко, директор научно-практического центра травматологии и ортопедии (Республика Беларусь):
- В Беларуси порядка полутора тысяч детей с деформациями позвоночника в результате врожденных аномалий или травм, половине из них необходимо хирургическое вмешательство. До начала союзной программы, как у нас, так и в России, не было системы раннего диагностического выявления этой патологии, отсутствовали отечественные металлоконструкции для оказания хирургической помощи таким детям. Теперь все это разработано. А что касается металлоконструкций, то у нас зарегистрированы и производятся металлоконструкции из титановых сплавов. Они в 3-8 раз дешевле западных аналогов и ни в чем им не уступают по качеству.
Данные разработки позволят улучшить качество и доступность лечения, снизить время лечения и расходы. Разработанные в рамках союзной программы методики будем внедрять и в другие учреждения страны.