Ожидается, что индексация цен повысит ассортиментную доступность препарата для потребителей в аптечных организациях. При этом для льготных категорий граждан лекарство останется бесплатным.
Цены пересмотрены по заявлениям фармкомпаний "Ново Нордиск", "Герофарм", Завод "Медсинтез" на инсулин аспарт двухфазный, инсулин лизпро двухфазный, инсулин двухфазный (человеческий генно-инженерный), инсулин лизпро.
Ранее о рисках возникновения дефицита этих препаратов предупредил Росздравнадзор.
Также ФАС изучает обоснованность закупочной цены на одну из дозировок инсулина гларгин.
Всего в этом году на перерегистрацию цен на лекарства было подано 568 заявок, в прошлом году за аналогичный период их поступило чуть меньше - 557, рассказали в ведомстве. По словам замруководителя ФАС Тимофея Нижегородцева, заявки о пересмотре максимальной закупочной стоимости препаратов, особенно когда у компаний нет возможности выпускать лекарства по экономическим условиям - из-за неоправданно заниженной цены на них, антимонопольная служба всегда рассматривает оперативно, чтобы избежать дефектуры лекарств на рынке.
А вот число заявок на регистрацию цен на новые препараты с начала года выросло в два раза. Это говорит о том, что производители активно вводят в гражданский оборот новые лекарства, поясняет Нижегородцев. И если в прошлом году 74% зарегистрированных первых дженериков производили российские фармкомпании, а 26% - иностранные, то в этом году все заявки на регистрацию цен первых воспроизведенных препаратов поданы отечественными производителями.
Ранее в минздраве заявили, что сегодня большая часть важнейших лекарств выпускается в России. Например, российская фарминдустрия сегодня способна производить до 80% препаратов из перечня ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты), учитывая, что всего их 809 по международным непатентованным наименованиям.
По данным минпромторга, в прошлом году по полному циклу производства, начиная с субстанции, в стране выпускалось 379 лекарств из перечня ЖНВЛП. Помимо них - в онкологии доля российских препаратов составляет почти 70%, терапии ВИЧ - 84%, лечении гепатита - 75%, лечении сердечно-сосудистых заболеваний - более 80%.
Ожидается, что к 2030 году будет налажен выпуск 80% всех стратегически важных лекарств на территории страны. К этой цели будут идти поэтапно. К 2024-2025 годам в России планируется выйти на уровень обеспеченности лакарствами в 65% от общего количества.