17.06.2022 22:08

    Госкомпания "Автодор" готова к размещению газозаправочных станций на скоростных трассах

    Александр Демьянчук/ТАСС
    Александр Демьянчук/ТАСС

    Госкомпания "Автодор" готова разместить газозаправочные станции на скоростных трассах, рассказал председатель правления Госкомпании "Автодор" Вячеслав Петушенко в рамках Петербургского международного экономического форума.

    Первые на Северо-Западе России многотопливные газозаправочные комплексы появились в 2021 году на 423 км М-11 "Нева". Сейчас еще три комплекса на М-11 находятся в стадии реализации, отметил Петушенко.

    "Если уже завтра начнется активная фаза развития водородного топлива и появятся водородные операторы - мы в своей части уже готовы. Многофункциональные зоны дорожного сервиса (МФЗ) эти объекты примут", - сказал он в ходе сессии "На пути к устойчивому будущему: "зеленая" альтернатива традиционному топливу".

    Как пояснил глава "Автодора", во время проектирования трассы М-12 Москва - Нижний Новгород - Казань с продолжением до Екатеринбурга, госкомпания заблаговременно определила локации размещения МФЗ. При этом для владельцев различных объектов дорожного сервиса в составе МФЗ сразу строятся нормативные въезды и выезды, а также внутренние проезды. МФЗ входят в полосу отвода. Все это позволяет значительно улучшить экономику объектов сервиса, сделать МФЗ "гибким" продуктом. В том числе здесь могут размещаться газозаправочные станции.

    Тему внедрения в России газомоторного обсуждали представитель президента по взаимодействию с Форумом стран - экспортеров газа Виктор Зубков, заместитель председателя правительства Юрий Борисов, помощник президента Игорь Левитин.

    Левитин предложил рассмотреть возможность введения акцизов на газомоторное топлива так же, как сейчас действует акциз на бензин и дизель.