Ранее о таком риске предупредил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников. Во время своего выступления на деловом завтра Сбербанка в рамках ПМЭФ-2022 он отметил, что дефляция продолжается уже пятую неделю, Россия сползает в дефляционную спираль, к этому нужно относиться серьезно. По словам министра, необходимо дальнейшее снижение ключевой ставки Банком России, потому что экономике нужны дешевые кредиты.
"Дефляция - одна из страшнейших болезней экономики. Она опасна тем, что граждане перестают тратить деньги на потребление, ожидая, что цены на товар снизятся еще больше. В результате снижается спрос, сокращается производство, урезаются зарплаты, и возникает безработица", - рассказал заведующий Лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Александр Абрамов.
Если снижение цен затягивается, то постепенно экономика скатывается в так называемую дефляционную спираль. Самый яркий пример такого явления в мировой истории - это Великая депрессия в США. Тогда цены в стране упали на треть, а зарплаты - вдвое, отметил главный экономист агентства "Эксперт РА" Антон Табах.
Американские власти в тот момент запустили на полную мощность свой печатный станок, что было в новинку, и выбрались из этой ситуации за счет колоссального роста государственных расходов.
После этого через дефляционную спираль также проходили Япония и Латвия. Первая из них столкнулась с таким явлением еще в начале 90-х годов прошлого века. В силу разных причин в стране начали падать цены, и японцы стали меньше тратить - больше сберегали, объяснил эксперт. Соответственно, экономика начала схлопываться.
"Вылечили" это только в середине 2000-х. Тогда японцы первыми в мире придумали нулевые и отрицательные процентные ставки, чтобы побороть такую тенденцию.
"В еврозоне было несколько по-другому, потому что приходилось подстраиваться под курс евро. Если в других странах с началом финансового кризиса "обваливают" валюту, то Латвии в 2008-2009 и 2014 годах пришлось "резать" зарплаты и цены", - рассказал собеседник "РГ".
Однако причин для беспокойства в России эксперт не видит. "В наших условиях, думаю, министр экономического развития лишь озвучил своеобразную "страшилку". Если глава ЦБ всех пугает высокой инфляцией, то министр по должности должен всех пугать дефляцией", - отметил он.
При нашем уровне процентных ставок и жесткой бюджетной политике, сегодня есть масса возможностей не уйти в эту спираль. Ей будут пугать, но все же мы в нее не скатимся, считает Табах. В бюджете есть деньги, а у ЦБ - возможность снижать процентные ставки.
"Если станет понятно, что это все же скатывание в системную дефляцию, то власти еще больше ослабят "пуговицы": уменьшат ключевую ставку и нарастят бюджетные расходы", - спрогнозировал собеседник "РГ".
Сегодня дефляция в России обусловлена динамикой узкой группы продовольственных товаров - главным образом, плодоовощной продукции. На это указал эксперт Института "Центр развития" НИУ ВШЭ Игорь Сафонов.
"Рассчитываемые нами и Росстатом базовые индексы на товары и услуги, исключающие влияние сезонного и административного факторов, демонстрируют положительную динамику, хотя и существенно замедлившуюся по сравнению с началом года. В связи с этим, по нашему мнению, говорить о существовании дефляционной спирали в России, на настоящий момент нет достаточных оснований", - рассказал он.
Александр Абрамов, в свою очередь, отметил, что определенная опасность скатывания России в эту спираль все же существует. "Сильный рубль резко снижает инфляцию, что побуждает население ожидать более выгодных условий для приобретения импортируемых товаров. Однако для товаров массового сегмента на сегодняшний день более актуальной все же остается проблема инфляции", - отметил эксперт.
По его словам, главное - в эту спираль не залезть. Чем быстрее страна начинает бороться с этим явлением, тем больше вероятность, что она сможет с ним справиться. "Бороться с дефляцией нужно за счет ослабления денежно-кредитной политики, направляя большую часть бюджета на поддержку потребления, в частности - на социальные программы", - объяснил собеседник "РГ"