"СОЮЗ" расспросил своих читателей о том, где их семьи встретили войну

В каждой белорусской и российской семье - своя военная история.
В каждой белорусской и российской семье - своя военная история. / Владимир Аносов
Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой... Эти строки из стихотворения поэта-фронтовика Евгения Аграновича с полным основанием относятся и к белорусам. 81 год назад страшная война болью вошла в каждый дом. И в каждой семье могут рассказать свою военную историю. Мы спросили читателей: Где ваша семья встретила Великую Отечественную войну?

Анатолий Терехов, ветеран Великой Отечественной войны, Кемерово:

- В 1941 году я окончил седьмой класс. 22 июня в городе проходили соревнования по авиамоделизму, и мы с друзьями весь день пропадали на старом аэродроме. Домой вернулись ближе к вечеру. И мама сказала: "Началась война". Уже 26 июня наш класс отправили в соседний район - на сельхозработы. Мы пробыли там до самой осени. Осенью и узнали, что немцы уже под Москвой.

Владимир Каризна, поэт, автор слов белорусского гимна, Минск:

- О начале войны помню немного, потому что был совсем маленьким. Мне было три, брату и сестре и того меньше. Жили мы тогда в деревне Закружке под Минском. Отец практически сразу ушел в партизаны, а мама стала думать, как вывезти детей подальше, потому что за связь с партизанами фашисты могли убить. Мне запомнилось, как мы ехали на повозке в деревню Слободу, что в 20 километрах от нашей. Там нас приютили добрые люди. Жили на окраине возле леса, а домой вернулись только в 1944-м.

Кристина Бердникова, сотрудница малой компании, Волжский Волгоградской области:

- Моя бабушка Маргарита Ильинична с родителями и сестрой жила в удмуртской деревне Можга. Там и застала ее война. А прадед Илья Васильевич пропал на войне без вести.

Анастасия Баранова, студентка, Полоцк:

- О Великой Отечественной я знаю со слов прадедушки. Вместе с родителями и братьями он жил в небольшой деревеньке под Полоцком, там и встретили войну. Когда фашисты пришли, семья убежала прятаться в лес. Потом то возвращались домой, то снова уходили, ведь молва о зверствах немцев шла по всей округе. Один раз прадедушку едва не застрелили. Он шел с банкой молока, в которую угодила пуля. Как удалось спастись, сам не понял. Наверное, судьба такая. Если бы тогда случилась трагедия, меня бы не было.

Виктор Рехачев, заслуженный врач России, Архангельская область:

- Этот день врезался в мою память навечно. Мне было девять лет, жили мы в архангельском селе Емецк. Бабушка перестраивала скотный двор, а для этого требовался мох. Как только мама вернулась с дойки, мы с нею 21 июня, ближе к ночи, поехали в лес мох драть. Возвращались уже на следующий день. Въезжаем в первую деревню перед Емецком и чувствуем беспокойство. Помню, как женщина бежит и кричит одно только слово "война".

Анатолий Адоньев, председатель Минской городской организации ветеранов:

- Когда началась война, мне было три с половиной года. Семья жила в селе Труновском, что в Ставропольском крае. Помню, в нашей хате поселились фашисты. Как-то забегаю, а один играет на губной гармошке, второй чистит карабин. И тут я - ребенок, без оружия, без ничего. Один из немцев поворачивается - и штыком на меня! Я выскочил, помчался домой к деду и спрятался у него на печке. Именно в тот момент впервые захотел стать военным - сильным, с ружьем в руках. Так и получилось. Всю жизнь посвятил любимому делу, дослужился до генерал-майора.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться