За что в Речице поставили памятник Довнар-Запольскому

Талантливый историк доказывал, что у белорусов есть своя история, своя собственная нация.
Талантливый историк доказывал, что у белорусов есть своя история, своя собственная нация. / wikipedia.org
Выдающийся историк Митрофан Викторович Довнар-Запольский появился на свет 155 лет назад, 14 июня 1867 года, в Речице. За отведенные ему шестьдесят семь лет жизни он сумел не только сполна доказать свою стойкую приверженность одной, но пламенной страсти по имени историческая наука. Внутри этой науки ему довелось успешно разработать множество различных больших тем, среди которых и история Беларуси в самых важных ракурсах. И наследие его до сих пор не устарело: Довнар-Запольского переиздают и в XXI веке, а в Речице ему поставлен заслуженный памятник.

А ведь из мальчика, появившегося на свет в обедневшей дворянской семье (отец Виктор Мартинович на момент его рождения служил столоначальником Речицкой полицейской управы), никакого историка выйти просто не должно было. Многодетное семейство Довнар-Запольских было несчастливо по-своему и очень нетипично. Развод родителей, явление для XIX века редкое, случился после того, как они отправились в поисках лучшей жизни в Болгарию, где поселился старший сын Петр, воевавший там на русско-турецкой войне. Митрофану, оставшемуся в Беларуси, с раннего подросткового возраста пришлось всего добиваться самому. Но он пробился, да так ярко, что уже в 1900 году, став приват-доцентом Московского университета, беседовал с тем самым Львом Толстым в его московском доме в Хамовниках о декабристах.

И это при том, что гимназию будущий профессор окончил только на 22 году жизни. А в прогимназии в Мозыре, на которую пришлись несколько лет мытарств по части среднего образования, Довнар-Запольскому по истории ставили четверку, а по географии и вовсе тройку. Выламываться из привычной среды помогло увлечение родным белорусским прошлым. Уже в то время, когда строгие педагоги в Мозыре в упор не замечали его способностей, он начал печатать свои первые статьи об истории и этнографии родного края. И тексты эти были с глубоким смыслом. В 1887 году "Минский листок" напечатал статью "От Киева до Рогачева", где от имени белорусского мужика автор призывал печатать книги по-белорусски.

Уже на следующий год, в 1888-м, в той же газете появится большой, на шесть номеров, очерк Довнар-Запольского "Белорусское прошлое". Цензура была не против, а содержание-то в эпоху самодержавия было самое что ни на есть крамольное. У белорусского народа, доказывал автор, есть своя история, столь же славная, как у других славянских народов - сербов, чехов, словаков, у белорусов есть собственная культура и язык, у белорусов есть своя собственная нация, а помочь ей расправить крылья должно национальное возрождение. И написано все это было 21-летним все еще гимназистом.

Молодой человек на свои скудные средства летом совершал этнографические экспедиции по белорусским деревням. Десятки текстов, опубликованных в молодости, стали основой для самой значимой его прижизненной публикации о Беларуси, помещенной в 1905 году в IX том известного издания "Россия: Полное географическое описание нашего отечества". В соавторстве с Дмитрием Шендриком Довнар-Запольский опубликовал там два объемных очерка "Исторические судьбы Верхнего Поднепровья и Белоруссии и культурные их успехи" и "Распределение населения Верхнего Поднепровья и Белоруссии по территории, его этнографический состав, быт и культура". Идеи 1888 года там не только сохранились, но развились на обширном историческом и статистическом материале. Читателю этих текстов вполне могла прийти на ум и идея белорусской государственности с истоками из Полоцкого княжества, которую Довнар-Запольский будет развивать уже после 1917 года и которая столь актуальна в белорусской исторической науке и поныне

Молодой человек на свои скудные средства летом совершал этнографические экспедиции по белорусским деревням

А настоящим историком-профессионалом Митрофан Викторович стал в Москве, куда его в 1894 году отправили из Киевского университета для подготовки к профессорскому званию. Он напряженно работает в Московском архиве Министерства юстиции и со временем получает там штатное место старшего помощника архивариуса. Пробивать себе путь в науку непросто: "Жизнь в Москве - напряженная борьба", как напишет Довнар-Запольский в одном из писем. Приходится часто переезжать, список его московских адресов разнообразен: Воздвиженка, Девичье поле, Большая Молчановка, Малый Николопесковский переулок, Остоженка. Ради того, чтобы познакомиться со знаменитым историком Василием Осиповичем Ключевским, он был готов записаться к нему на семинар в качестве вольнослушателя. Но Москва в итоге покорилась, талант Митрофана Викторовича оценили, и в 1899-м он уже работает в Московском университете на той же кафедре, которой руководит Ключевский.

Когда в 1901 году Довнар-Запольский уезжал из Москвы в Киев, об этом сожалели и декан историко-филологического факультета профессор Кирпичников, и гимназистки женской гимназии Ржевской, которые писали ему: "Теперь мы все учим и зубрим историю, а не так, как с вами, - беседуешь". Преподавал он тихим голосом, но столь блестяще, что оценил даже жандармский ротмистр Тимбожовский. 11 марта 1911 года тот докладывал директору Департамента полиции Нилу Зуеву: профессор "читает студентам русскую историю крайне тенденциозно, его лекции носят характер запрещенных исторических рассказов… причем Запольский позволяет себе делать такие замечания, что в аудитории стоит непрерывный смех студентов".

Умная ироничность есть высшая похвала педагогу, но она имеет и обратную сторону. Большой историк Довнар-Запольский, по отзыву жены Надежды Маркиановны, "привык гореть ради тысячи дел". Он был слишком активен, слишком талантлив и слишком много писал и печатал. Таких ученых не любят всегда и везде, при случае бьют демонстративно и больно, а уж в переломную революционную эпоху и подавно. Краткий приезд в Минск в 1925-1926 годах закончился именно такой показательной поркой "буржуазного профессора". В трудную минуту выручила Москва, куда он вернется спустя четверть века и проживет там вплоть до смерти в сентябре 1934-го...

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться