На Петербургском экономическом форуме говорили о будущем Союзного государства

В роли модератора дискуссии выступил Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.
В роли модератора дискуссии выступил Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев. / Дмитрий Феоктистов / Фотохост-агентство ТАСС
В условиях антироссийских санкций на первый план выходят принципиальные экономические вопросы интеграции России и Беларуси. Тем более что интеграция в гуманитарной сфере двух братских народов уже состоялась. К такому выводу пришли участники сессии "Союзное государство: экономическая интеграция - новые задачи", которая прошла в рамках Петербургского международного экономического форума.

Модератором дискуссии выступил Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев. Он напомнил, что 4 ноября 2021 года Высший Госсовет Союзного государства утвердил пакет из 28 союзных программ, которые призваны придать интеграции двух стран новый импульс. И так как западные страны последовательно выводят Россию и Беларусь из партнерских отношений, опираться можно только друг на друга.

О том, как важно двум нашим странам быть вместе, подчеркнул и первый заместитель премьер-министра Беларуси Николай Снопков. Он начал свою речь с цитаты из Александра Пушкина, напомнив, что на планете сейчас есть только два в полной мере русскоговорящих государства - это Россия и Беларусь. И что строительство суверенной Беларуси и белорусской нации велось все эти годы на русском языке. Так что "интеграция в умах" - уже давно свершившийся факт.

Что касается экономики, то Беларуси и России, по мнению Николая Снопкова, пока не удалось добиться "бесшовной" стыковки своих экономических систем. Он напомнил, что фундаментальная разница экономических систем двух стран состоит в том, что в российской экономике две трети ВВП формирует внутренний, национальный рынок, а в белорусской - эти же две трети - внешняя торговля. Сегодня Беларуси необходимо переориентировать экспортные потоки на общую сумму около 16 миллиардов рублей. При этом белорусские товары должны приниматься на российском рынке "как свои", уточнил выступающий.

Главным направлением развития экономики двух стран, по мнению первого вице-премьера, сегодня становится создание собственной производственной базы во всех экономически и политически значимых отраслях - от космоса до биотехнологий. Инструментом такого сотрудничества могли бы стать союзные инвестконтракты "с распределением по российским и белорусским предприятиям производства компонентов и распределенным сбытом в рамках государственных программ".

Николай Снопков призвал к кардинальному решению стратегических вопросов, уточнив: "Я имею в виду не просто затыкать временные дыры в товарных балансах, а выстраивать совместное развитие экономик - промышленного, агропромышленного комплексов - таким образом, чтобы Беларусь видела свою экономическую перспективу рядом и вместе с Россией, без необходимости искать счастья за семью морями".

- Сегодня обе страны находятся под беспрецедентным и совершенно необоснованным санкционным давлением, - продолжил дискуссию заместитель председателя Правительства РФ Алексей Оверчук. - И мы понимаем, что союзные программы закладывают институциональные и регуляторные основы того, чтобы наши экономики работали как одна.

Алексей Оверчук подробно остановился на том, как важно для реализации всех этих планов провести гармонизацию законодательства Беларуси и России.

- Единое таможенное и налоговое законодательство, бухгалтерский учет, промышленная и сельскохозяйственная политика, социальная сфера - все это будет работать на то, чтобы наши страны сближались, а субъекты хозяйственной деятельности испытывали как можно меньше проблем, - подчеркнул чиновник. - "Две страны - одна экономика" - это то, что мы хотим создать.

Эту точку зрения поддержал и заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач: "Союзное государство - это в первую очередь взаимопомощь, стратегическое развитие и геополитический выбор". Практика показывает, что все шаги, которые два наши государства делают навстречу друг другу, приносят ощутимый экономический эффект, в том числе единый рынок труда и отсутствие паспортного контроля на границах. Отмена роуминга мобильной связи привела к тому, что люди стали больше общаться. Однако следующие шаги должны быть по-настоящему серьезными. Союзному государству требуется единая налоговая политика, единые правила защиты конкуренции, единые правила использования ядерной энергетики.

Беларуси и России пока не удалось добиться "бесшовной" стыковки экономических систем

- Эффект от интеграционных процессов - от полутора до двух процентов ВВП только от внедрения союзных программ и снижение безработицы в Республике Беларусь на 0,2 процента, это примерно пять тысяч рабочих мест, - подчеркнул замминистра. - Для России эффективность интеграции оценивается примерно в миллиард долларов.

Сейчас Федеральная налоговая служба РФ и Министерство по налогам и сборам Беларуси готовят интегрированную систему администрирования косвенных налогов. Предполагается, что она начнет действовать в 2023 году. При этом особое внимание уделяется незаметности и "бесшовности" всех форм администрирования и регуляторики. Система прослеживаемости товаров, которая была запущена в конце марта, организована по тому же принципу.

- Мы с коллегами из налоговой службы Беларуси очень серьезно подходили к формированию процедур таким образом, чтобы прежде всего решить вопрос незаметно, - подчеркнул глава ФНС Даниил Егоров. - Мы позволяем компаниям и предпринимателям заниматься своим делом и, имея доступ к данным, наблюдаем за тем, что налоговая конкуренция соблюдается как между предпринимателями внутри РФ, так и между предпринимателями на территории Беларуси.

Своим видением реализации интеграционных проектов поделился президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. "Сегодня мы видим, что Беларусь имеет все шансы заместить на российском рынке продукцию недружественных стран не только в плане торговли, но и производственно-инвестиционных отношений, - уточнил он. - Этому должна способствовать и практика расчетов в национальных валютах - Россия и Беларусь продвинулись в этом процессе, может быть, дальше других партнеров по ЕАЭС. 80% расчетов в российско-белорусской торговле осуществляется в российских рублях". Александр Шохин предложил создать единый орган по углублению бизнес-сотрудничества России и Беларуси - Совет делового сотрудничества при Постоянном Комитете Союзного государства.

В завершении Госсекретарь Союзного государства поблагодарил всех участников за конструктивный разговор. "Мы особо благодарны вице-премьерам национальных правительств, которые взаимодействуют ежедневно, еженедельно, обеспечивая реализацию всего того пакета документов, признанного вывести нашу интеграцию на принципиально иной уровень", - отметил Дмитрий Мезенцев.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться