23.06.202212:04

Комарово вместо Юрмалы: Ленинградская область становится популярным курортом

Больше половины Россиян планируют в этом году провести отпуск, не покидая своей страны, показал опрос ВЦИОМ. При этом 39 процентов опрошенных хотят отдохнуть за городом, на природе. Это на пять процентов больше, чем годом ранее. Причем 15 процентов отметили, что поедут на отдых в Ленинградскую область.

Л. Нерео/РИА Новости
Л. Нерео/РИА Новости

Сначала пандемийные ограничения, а затем и санкционные заставили многих россиян присмотреться к отдыху внутри России. Речь идет не только о коротких туристических путешествиях. Многие россияне, располагающие свободными средствами, присматриваются к покупке собственного жилья в курортных регионах. Это удобно по целому ряду причин: не нужно каждый раз задумываться об организации очередного отдыха и заниматься подбором арендного жилья, можно в любое время привезти на отдых детей или пожилых родителей, а если дом или квартира будут пустовать - их можно сдавать в аренду, получая дополнительный доход. Для тех, кто работает удаленно, смена обстановки и региона вообще стала трендом. Поэтому все больше россиян задумываются о покупке второго жилья в стране.

В лидерах Сочи и в целом курортные города Краснодарского края, а также Ленинградская область. Несмотря на то, что Ленинградская область - регион северный, здесь можно наслаждаться отдыхом круглый год. В летний период природа напоминает Прибалтийские курорты, такие как Юрмала. Сейчас для многих зарубежные поездки становятся невозможными по целому ряду причин и многие ищут альтернативу внутри своей страны. Курорты Ленинградской области как раз одна из таких альтернатив. Обилие рек, озер, хвойных лесов, а также побережье Финского залива с его песчаными пляжами привлекают все больше тех, кто рассматривает покупку второго дома для себя или в качестве инвестиций.

Если в Сочи, многие покупатели хотят приобрести квартиру, то те, кому по душе северная природа, присматриваются именно к покупке дома или земли под будущее строительство. Причем в приоритете покупка или строительство комфортного дома, подходящего для круглогодичного проживания всей семьи.

По оценкам экспертов компании DSK Group company, спрос на покупку загородных коттеджей в Санкт-Петербурге и Ленинградской области по итогам апреля 2022 года вырос на 3,3 процента относительно апреля 2021 года и на 13,6 процента относительно апреля 2020 года. Динамика цен на частные дома в Ленинградской области за год (с мая 2021 года по май 2022 года) показала положительный результат. Так, средняя стоимость за объект выросла на 11,7 процента или на 3,5 миллиона рублей. Эксперты прогнозирует дальнейший рост и спроса, и стоимости.

По данным ALEXEY SHVYRKOV AGENCY, сейчас лидером по уровню спроса на покупку дома в Ленинградской области является Москва. Доля запросов из столицы на приобретение домов под Петербургом составляет 48,5 процента. Вторую строчку по уровню спроса на коттеджи с долей в 8,5 процента занимают представители Новосибирска. Замыкают тройку лидеров жители Краснодара - 6,6 процента.

"Москвичи все больше интересуются коттеджами в Ленобласти не из-за более низких цен, а из-за другой природы и климата, - говорит основатель ALEXEY SHVYRKOV AGENCY Алексей Швырков. - Подмосковье - это больше все-таки средняя полоса России, а Ленинградская область - это северная часть, с красивой природой и климатическими особенностями. Например, белые ночи, которые никого не оставляют равнодушными, и, конечно, количество водоемов, что очень важно при выборе участка под застройку. Ценник, как мне кажется, особо не отличается. В Ленинградской области можно найти очень интересные участки с ценой один миллион за сотку, что, впрочем, является и среднестатистической ценой в Московской области".

По словам эксперта, региональных покупателей также привлекают горнолыжные трассы, сеть которых хорошо развита в Ленинградской области, курорты с песчаными пляжами, а также обилие как культурных, так и "тусовочных" мест, таких как Репино.

Специальный проект RG.RU

© ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Учредители: Правительство Российской Федерации, Администрация Президента Российской Федерации