Обнаружен кратер от неопознанного корабля, врезавшегося в Луну

NASA/Goddard/Arizona State University
NASA/Goddard/Arizona State University

Астрономы при помощи снимков, сделанных разведывательным орбитальным аппаратом LRO, обнаружили на поверхности Луны необычный двойной кратер. Ученые считают, что он образовался на месте крушения таинственной ракеты, которая врезалась в обратную сторону Луны еще 4 марта 2022 года.

Как сообщает Universe Today, аппарат LRO сделал четкие снимки лунной поверхности 25 мая текущего года. Внимание ученых привлек необычный двойной кратер, образованный, как они полагают, ударом космического корабля о поверхность Луны. Кстати, почему образовался именно двойной кратер, а не обычный одинарный - это новая загадка для астрономов, которую еще предстоит разгадать.

Астрономы подчеркивают, что ни один из аппаратов S-IVB миссий "Аполлон", столкнувшихся с Луной, не создал подобных двойных кратеров. Расчеты показали, что такой след на поверхности Луны может образоваться, если объект врезался в нее под малым углом. Однако в данном случае такое объяснение астрономы отвергли.

Как говорит Билл Грей, который в январе этого года первым заметил приближающийся к Луне объект и предсказал его столкновение с поверхностью, неизвестная ракета-носитель "приблизилась на 15 градусов от вертикали". Поэтому версия о падении под малым углом отпадает.

Обнаруженный кратер состоит из двух частей: восточной части шириной 18 метров и западной части шириной 16 метров. Исходя из этого, Марк Робинсон, главный исследователь миссии LRO Camera, предположил, что двойной след может быть результатом столкновения с поверхностью "объекта с отчетливыми большими массами на каждом конце".

"Обычно отработавшая ракета имеет массу, сосредоточенную в конце двигателя; остальная часть ступени ракеты в основном состоит из пустого топливного бака", - сказал он.

О самой ракете, столкнувшейся с Луной, ученые все еще спорят. Она остается неопознанной. Первоначально астрономы предполагали, что с Луной столкнулся разгонный блок ракеты SpaceX, которая в 2015 году запустила космическую обсерваторию DSCOVR. Однако затем специалисты Лаборатории реактивного движения заявили, что траектория DSCOVR не должна была привести ракету-носитель к Луне.

После этого подозрения пали на верхнюю ступень китайского аппарата лунной миссии Chang"e-5-T1 - демонстрационной миссии 2014 года, которая заложила основу для Chang"e-5. Однако китайская сторона заявила, что к Луне приближается не ее ракета-носитель, поскольку она в плановом режиме сошла с орбиты и упала в океан вскоре после запуска. Поэтому о причинах катастрофы пока остается только гадать. Однако найденный кратер подтверждает тот факт, что в Луну весной этого года врезался некий объект.

Поделиться