У подножья Альп раскопали неизвестный римский город

Karine Monteil, Inrap
Karine Monteil, Inrap

Специалисты Национального института превентивных археологических исследований Франции (Inrap) раскопали древний город, который был расположен у подножия альпийских перевалов Манс и Баярд.

Как сообщается на сайте Inrap, археологи обследовали участок земли на окраине деревни Сен-Лоран-дю-Кро, где планируется строительство частного жилого комплекса. В 1960-е годы здесь уже проводились раскопки. Тогда археологи обнаружили фрагменты четырех бронзовых статуй, в том числе статуи Юпитера Амона. Скульптуры были датированы второй половиной второго века нашей эры.

Удивительно, но только спустя 60 лет археологи вернулись на это место и провели повторные раскопки. В результате было обнаружено поселение римского периода, о котором ученые раньше не знали. Но теперь выяснятся, что это, возможно, был один из крупнейших городов в долине реки Драки. Во времена Римской империи эта территория была заселена племенами трикориев.

Их государство представляло собой широкую сеть небольших городков, располагавшихся на территории между реками Рона и Дюранс. Здесь пролегал важный стратегический путь: это был естественный проход, позволявший попасть в центрально-западную Европу из регионов Средиземного моря. Сейчас здесь располагается провинция Шамсор.

Раскопки показали, что найденный город был основан в первом веке нашей эры, то есть уже в период, когда на эту территорию пришли римляне. Вероятно, римляне его и построили, превратив этот город в стратегически важный опорный пункт на историческом маршруте.

Исследования также показали, что в период со II по IV века нашей эры город подвергся тотальной перестройке. Возможно, многие здания были снесены, площадь выровнена, после чего город фактически был застроен заново. Он стал более монументальным. К слову, археологи раскопали довольно большое здание длиной более 20 метров и шириной 11 метров. Оно было возведено на возвышенности и являлось городской доминантой. На юг от него выходил большой открытый двор площадью не менее 900 квадратных метров. Это здание было разделено на два помещения неравных размеров, к нему также примыкала галерея.

В ходе раскопок было обнаружено большое количество монет, керамики и масляных ламп, а также бронзовые изделия. Интересно, что все находки датируются I-IV веками нашей эры. Не исключено, что затем город пришел к своему упадку.

Поделиться