04.07.2022 08:00
    Поделиться

    Цифровая поддержка

    Доля российского инженерного ПО стабильно растет
    После ухода с рынка зарубежных производителей ПО российские предприятия срочно переходят на отечественные программные решения. Как можно ускорить этот процесс, "РГ" рассказал исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) "Отечественный софт" Ренат Лашин.
    Ренат Лашин: Вендорам и заказчикам необходимо работатьсовместно. Фото: Пресс-служба АРПП "Отечественный софт"

    Как сейчас складывается ситуация с промышленным ПО в России?

    Ренат Лашин: Доля российского инженерного ПО на рынке стабильно растет. В денежном выражении она увеличилась с 17 процентов в 2016 году до 32 процентов в 2021-м. По числу оснащенных ПО рабочих мест в промышленности российские и зарубежные продукты в начале года были примерно на равных. Сейчас же российское ПО активно занимает новые рабочие места.

    У нашей страны есть центры компетенций по всем ключевым сегментам промышленного ПО. Опыт разработки составляет 30-40 лет, он опирается на сильнейшую математическую школу.

    Крупнейшими потребителями иностранных ИТ-решений были авиационная промышленность, судостроение. Им требуется цифровая поддержка изделий самого высокого класса сложности. Российские разработчики способны такие создать: программные продукты уже разработаны, нужно еще 2,5 года, чтобы реализовать отраслевые требования авиапрома и судпрома.

    Что требуется нашим разработчикам для ускорения процесса импортозамещения?

    Ренат Лашин: Ключевое - это стимулирование спроса на отечественное ПО за счет субсидирования промышленных заказчиков. Смена платформ требует времени и средств, и субсидирование (не менее 50 процентов затрат) существенно облегчает замену западного ПО на российское.

    Также возможна прямая поддержка крупных импортозаместительных проектов, которые будут задавать нужные тренды в своих отраслях. Важно, чтобы такие проекты были ориентированы на непосредственных потребителей. Если корпорация хочет заместить западные решения, но с условием доработки продукта к согласованному сроку, ей выделяется целевая субсидия на данный проект. Вендор получает средства уже от потребителя и запускает работу.

    Возможны точечные гранты на создание как отсутствующих подсистем, например, САПР-микросхем, так и того, что не укладывается в рыночную модель, например, ускорение создания нативных Linux-версий.

    Что еще нужно для развития рынка промышленного ПО?

    Ренат Лашин: Вендорам и заказчикам необходимо работать совместно: проводить пилоты, формулировать требования на доработку, анализировать результат, внедрять. Правительство РФ, в свою очередь, должно проявлять последовательную волю на реальное импортозамещение. Промышленные заказчики должны понимать неотвратимость этого процесса, ведь помимо санкционных ограничений есть важнейшие вопросы обеспечения информационной безопасности.

    Поделиться