20idei_media20
    04.07.2022 02:30
    Рубрика:

    Губернатор Калининграда Алиханов предложил ответные меры на запрет транзита Литвой

    Россия готова к весьма чувствительным для стран Прибалтики ответным мерам после введения Литвой запрета на транзит ряда грузов в Калининградскую область.

    Проект ответных мер подготовлен и направлен в правительство РФ и администрацию президента. "Нам есть чем экономически ответить, и весьма критично для Литвы",- подчеркнул губернатор Калининградской области Антон Алиханов. В интервью газете "Ведомости" он выразил надежду, что на крайние меры идти не придется, что Евросоюз "одумается" и примет правильное решение.

    Алиханов добавил, что предлагаемые им "ответные меры различного характера" можно будет обсудить в том случае, если необходимость их принятия будет стопроцентной.

    "Не утрачен потенциал по первому направлению (отмена ограничений на сухопутный транзит - прим. ред.), поэтому вводить ответные меры немного преждевременно", - сказал глава региона.

    Европейская комиссия в ближайшее время должна опубликовать пояснения к четвертому пакету санкций против Москвы. Германия настаивает на исключении из черного списка Калининградской области, чтобы избежать эскалации отношений с РФ. А Вильнюс заявляет, что это будет поражение ЕС.

    Напомним, с 18 июня Литва ввела ограничения на транзит грузов из РФ в Калининградскую область через свою территорию. Под запрет попали почти 50 процентов наименований товаров.