04.07.2022 08:22
    Поделиться

    Теория объединилась с практикой

    Вузы помогают реальному сектору осваивать передовые технологии
    Чтобы снизить зависимость компаний от поставок иностранных комплектующих, органы власти в регионах вместе с вузами и бизнесом налаживают инфраструктуру для новых разработок.

    Именно по такому принципу три года назад на базе Свердловской, Челябинской и Курганской областей создали Уральский межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня (УМНОЦ). Сегодня его значение для промышленности еще более возросло, ведь половина проектов направлена как раз на импортозамещение.

    Так, ученые Уральского федерального университета (УрФУ) вместе с работниками инженерной компании тестируют решение по управлению энергосистемой. Они изобрели программно-технический комплекс для мониторинга энергообъектов, цифровую подстанцию и алгоритм, который реагирует на угрозу аварии, предотвращая короткое замыкание.

    - Система будет способствовать уменьшению ущерба от аварий за счет повышения точности и эффективности алгоритмов противоаварийного управления. В частности, для решения проблемы на объекте не придется отключать большое число потребителей от электроснабжения, - говорит руководитель проекта, заведующий кафедрой автоматизированных электрических систем УрФУ Андрей Паздерин.

    В сентябре будет готов прототип, который в дальнейшем апробирует индустриальный партнер. Кстати, производителей таких интеллектуальных систем в мире не более десяти, что увеличивает шансы на применение отечественной модели "умной" энергетики.

    Одним из направлений научных поисков также стали альтернативные источники энергии. В прошлом году университет запустил вместе с Уральским отделением РАН и заинтересованными предприятиями консорциум для работы в области водородной энергетики.

    - К этому подтолкнуло соглашение о разработке водородной двигательной установки для городского транспорта и подвижного состава, которое мы подписали с транспортно-машиностроительным холдингом. Учитывался и наш опыт по созданию двигателя на твердооксидных топливных элементах совместно с Институтом высокотемпературной электрохимии УрО РАН, - говорит ректор УрФУ Виктор Кокшаров.

    Пока часть проектов лишь готовится к промышленному внедрению, другая успешно выходит на рынок. Например, российский оптический сепаратор для сортировки мусора установили на заводе в Беларуси. Также его готовы приобрести предприятия по переработке твердых коммунальных отходов в Свердловской области. В чем новшество?

    ПВХ-пластик отделяется от отходов, чтобы при их сжигании не выделялся едкий дым. Производительность сепаратора составляет девять тонн в час, а цена на 40 процентов ниже иностранных аналогов. Еще одно отличие - продукт позволяет увеличить долю отсортированного мусора, раскрывают подробности разработчики со стороны вуза и двух компаний-партнеров.

    Прорывным проектом в области экологии стала математическая модель распространения загрязняющих веществ в воздухе, разработанная в ЮУрГУ

    Сепаратор представляет собой конвейерную ленту, на которой датчики распознают вид мусора и делят его на фракции по выбранным оператором характеристикам. Например, на белорусском предприятии оборудование выделяет ПВХ-пластик, а прочие отходы используют в качестве сырья для выработки электрической и тепловой энергии.

    Изначально проект реализовывался в рамках программы по импортозамещению, аппарат удалось сделать целиком из отечественных материалов. Правда, гиперспектральная камера, определяющая тип продукции на линии, - импортная, ее обещают заменить местным устройством.

    Прорывным проектом в области экологии стала разработка ученых Южно-Уральского госуниверситета (ЮУрГУ), активно участвующего в деятельности УМНОЦ. Они проектируют математическую модель распространения загрязняющих веществ в воздухе - это новый этап в реализации проекта управления экологическими рисками "Экомонитор".

    Технология разработана под нужды промпредприятий, которые зачастую не имеют системы датчиков на источниках выбросов для оперативного анализа рисков. Математическая модель доказала свою эффективность в мировом масштабе, а для компаний Урала она решит сразу две проблемы: начнет регулировать объем парниковых газов и поможет следовать ESG-стандартам (экологического социального управления).

    - Комплекс экомониторинга осуществляет автоматизированный анализ данных по выбросам и помогает увидеть текущую ситуацию. Визуализация производится в привязке к географической карте местности в режиме реального времени, демонстрирует моделируемые и прогнозируемые приземные концентрации загрязняющих веществ, - поясняет руководитель проекта, кандидат экономических наук Дмитрий Дрозин.

    Комментарий

    Владимир Якушев, полномочный представитель президента в УрФО:

    - Нынешняя социально-экономическая обстановка в стране требует особого внимания к развитию научно-технологического взаимодействия между научными организациями и бизнес-сообществом. В условиях санкций нам как никогда необходимы собственные прорывные технологии и решения, которые обеспечат стабильность экономики и ее развитие.

    Поделиться