06.07.202217:48

Косыгин: Ответ Минска на провокации Запада будет адекватным и жестким

Наталия Федосенко/ТАСС
Наталия Федосенко/ТАСС

Вашингтон и его союзники стремятся создать очаги напряженности и локальные военные конфликты в непосредственной близости от границ Союзного государства и даже втянуть в них Россию и Беларусь. На это обратил внимание 6 июля заместитель начальника ГШ Вооруженных Сил Беларуси Руслан Косыгин.

Комментируя журналистам участившиеся провокации, которые осуществляет коллективный Запад, генерал-майор дал понять, что ответ на них однозначно будет адекватным и жестким.

Ярким примером агрессивных намерений оппонентов он назвал события на Украине, которую с 2014 года поступательно накачивали оружием, обучали военнослужащих не просто воевать, а воевать именно против русских. К сожалению, пояснил военачальник, "в схожем ключе антироссийские, а с некоторого времени и антибелорусские настроения прочно закладываются в сознание граждан Польши и стран Балтии".

При непосредственной поддержке Запада эти страны милитаризируются высокими темпами, отметил он. "Идет масштабное переоснащение армий сопредельных стран, увеличивается их численность, активно модернизируется военная инфраструктура, развиваются транспортные коммуникации, прежде всего в интересах сокращения сроков переброски войск усиления альянса к западным границам Союзного государства", - уточнил Косыгин.

Особую обеспокоенность, по его оценке, вызывает именно Польша, которая уже не раз демонстрировала имперские амбиции, и, заручившись поддержкой Белого дома, позиционирует себя в качестве лидера уже не только в Восточной, но и в Центральной Европе.

Именно данный фактор используют США, пояснил начальник ГРУ, чтобы "руками своего главного союзника в регионе разжечь огонь войны с нашими странами. Симптоматичными в данном плане стали действия Варшавы в конце прошлого года, которая самоотверженно защищала Европу от так называемого миграционного кризиса, спровоцированного самим же Западом".

Для укрепления военного авторитета среди своих западных хозяев под псевдолозунгами угрозы с Востока и необходимости укрепления восточного фланга НАТО польские власти стали предпринимать беспрецедентные меры в интересах повышения своего военного потенциала.

Основным проявлением данной политики, отметил генерал, стало принятие решения "об увеличении численности национальных вооруженных сил до 300 тысяч военнослужащих. Более того, со стороны влиятельных польских политиков звучат призывы нарастить их до 400 тысяч. Одновременно польское руководство намерено с 2023 года повысить военные расходы до уровня не менее 3 процентов от валового внутреннего продукта".

Особого внимания с точки зрения оценки вызовов и военных угроз, по мнению Генерального штаба Вооруженных сил РБ, заслуживает проводимый комплекс мероприятий по развертыванию европейского сегмента системы противоракетной обороны США. В настоящее время в соседней стране завершается процесс ввода в эксплуатацию базы противоракетной обороны.

Еще одним деструктивным направлением деятельности Варшавы, требующим тщательного отслеживания и анализа, являются, по оценке белорусских экспертов, пока голословные, "но в то же время опасные попытки отдельных польских политиков инициировать возвращение так называемых исконно польских земель, под которыми подразумеваются западные регионы Украины и Беларуси".

Кроме того, военачальник обратил внимание и на создание вблизи границ Беларуси соединения сухопутных войск Польши - 18-й механизированной дивизии. По его данным, в Польше уже завершена модернизация и пяти аэродромов, продолжаются мероприятия по совершенствованию еще четырех таких объектов. Активно модернизируются военно-морские базы и порты, что повышает возможности по приему грузов военного назначения, десантных и ударных кораблей альянса. Осуществляется реконструкция учебных центров и полигонов для обеспечения деятельности воинских контингентов НАТО.

Создается в Польше и передовой плацдарм для заблаговременного хранения техники и запасов материальных средств ВС США в Повидзе. "Мы четко понимаем: проведение данных мероприятий позволит уже к концу текущего года довести объем хранимых запасов материальных средств и ВВСТ в Польше до уровня, необходимого для комплектования механизированной (бронетанковой) дивизии СВ, а также до восьми эскадрилий истребительной авиации ВВС США", - сказал Косыгин.

В этой связи он предупредил официальную Варшаву, что в случае начала конфликта территория страны с ee военной инфраструктурой становится первоочередным объектом удара, а именно центры принятия решений, элементы системы управления, пункты постоянной дислокации национальных вооруженных сил, арсеналы и базы, а также критически важные объекты их экономики и транспортной инфраструктуры.

Представитель Генерального штаба РБ напомнил предупреждение белорусского лидера, что в таком случае "ответ будет мгновенным". Именно по ним, уточнил Косыгин, будут нанесены удары, "если только они попытаются разговаривать с нашим государством с позиции силы".

Республика Беларусь не является сторонницей такого сценария, в этом заинтересованы только последователи Алена Даллеса, которые организовывали и свергали неугодные правительства, используя самые извращенные способы и методы гибридной войны, с применением обычных вооружений, где человеческая жизнь не имеет никакой ценности при достижении поставленных целей. Белорусы миролюбивый народ, однако мы готовы к различным сценариям развития обстановки, резюмировал Косыгин.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.