07.07.2022 00:23
Поделиться

Омским погорельцам выплатят компенсации из регионального бюджета

Пострадавшим от стихии людям будет выделено дополнительно около 50 миллионов рублей из областного бюджета. Соответствующий указ подписал глава региона Александр Бурков. На эти деньги они смогут построить новые дома или приобрести выставленные на продажу квартиры. Таким образом Омская область стала первым регионом, где принято решение о выплате компенсаций погорельцам, у которых на момент ЧС были в собственности другое жилье или доля в жилом объекте.
Наталья Граф/РГ

Ранее "Российская газета" рассказала о бедах жителей Прииртышья, чьи дома сгорели дотла 6 мая во время сильнейшего урагана. В тот день в регион пришла аномальная жара, а порывы ветра достигали 30 метров в секунду. В городе Называевске короткое замыкание в трансформаторной будке спровоцировало огненный шторм. Языки пламени кубарем перепрыгивали через проезжую часть и слизывали все что попадалось на пути. Люди потеряли все, что у них было - имущество, домашний скот, технику, сбережения, документы... Без крыши над головой остались почти 400 омичей.

Размер выплаты рассчитывается из стоимости одного квадратного метра жилья в муниципальном районе. В среднем на семью приходится от 900 тысяч рублей до 3,5 миллиона рублей

Власти пообещали, что не бросят в беде никого. Но радость погорельцев была недолгой. Уже спустя несколько дней стало понятно, что десятки человек останутся без компенсационных денежных выплат. По закону они положены только тем, кто потерял в огне единственное жилье. А недвижимость пострадавших не была застрахована.

У семьи Степановых из города Называевска сгорела целая усадьба - дом, в котором проживало несколько поколений, и все хозяйственные постройки.

- Мы с родителями, супругом и детьми остались в чем были. Буквально в одних трусах, - говорит Анна Степанова. - Единственная надежда была на то, что нам помогут. Но в районной администрации меня просто огорошили. Пришли справки из БТИ о том, что у меня есть и другая собственность - старая разрушенная изба, которую мы хотели этим летом разобрать на дрова. Там нет ни отопления, ни окон, ни дверей. У нас даже экспертиза на руках имелась о том, что она находится в аварийном состоянии и требует сноса. Но как оказалось, это обременение и лишило нас финансовой поддержки.

В похожей ситуации оказались и другие погорельцы. Кто-то давным-давно построил для своей семьи новый дом, а старую развалюху использовал как сарай, но не переоформил документы. Кто-то купил детям жилье под маткапитал в другом городе. Кто-то приобрел комнату в общежитии для дочки-студентки...

- Так что же им теперь, собираться всей семьей, бросать работу, переезжать в другой город и жить там всей толпой в этой комнатке? Разве это справедливо? - рыдали навзрыд пострадавшие.

По словам юристов, из этой ситуации был единственный выход. Выделить людям, не попадающим под федеральное постановление, дополнительные деньги из областного бюджета.

Но это колоссальные расходы для региональной казны. И все-таки местные власти приняли решение в пользу людей. Компенсации получат все пострадавшие.

- Размер выплаты рассчитывается из стоимости одного квадратного метра жилья в муниципальном районе по следующей формуле: для одиноко проживающих - 33 квадратных метра, на семью из двух человек - 42 квадратных метра, для семьи из трех и более человек - по 18 квадратных метров на каждого, - объяснили "РГ" в администрации региона. - В среднем на семью приходится от 900 тысяч до 3,5 млн рублей.

О своем желании построить новые дома пока сообщили только шесть семей. Им обещают выделить подходящие участки земли. Остальные погорельцы решили купить готовые квартиры. По данным правительства Омской области, средства на приобретение жилья уже перечислили 124 семьям. Среди них и семья Степановых.

- Мы получили 1 миллион 250 тысяч рублей, - рассказывает Анна. - Но пока, к сожалению, ничего не можем купить. Недвижимость в Называевске резко подорожала. Ищем варианты в другом городе. Как только оформим все документы, первым делом пойдем к страховщикам.