Как Белорусский медицинский институт дал начало Ярославскому

Здание Ярославского медуниверситета по-прежнему в центре города.
Здание Ярославского медуниверситета по-прежнему в центре города. / Ирина Штольба
В середине мая в Минске состоялся первый белорусско-российский форум студентов-медиков. К коллегам из Белорусского государственного медицинского университета приехали студенты медицинских вузов из Ярославля, Смоленска, Гродно, Гомеля и Витебска.

Ярославские студенты-медики на форуме в Минске оказались совсем не случайно: Белорусский и Ярославский медуниверситеты связывают десятилетия сотрудничества и крепкой дружбы. А начиналось все в 1943 году, когда белорусский вуз был эвакуирован в Ярославль, где на его основе и был создан Ярославский медицинский университет...

Для нового ярославского вуза выделили в центре города старинные здания на улице Революционной, дом пять и семь. Из-за стремительного наступления немецко-фашистских войск вывезти оборудование и прочее имущество эвакуированный белорусский вуз не успел, поэтому на новом месте в его распоряжении, по сути, были только стены. Помещения, в том числе учебные, пришлось срочно как-то обустраивать.

В книге заведующей кафедрой истории и философии ЯГМУ Натальи Ерегиной "Ярославская медицинская академия: от истоков до наших дней" приведены интересные воспоминания преподавателя Ярославского мединститута, а в 1943-м - ассистента кафедры физики БМИ Р.С. Кучминой.

"Кафедра физики получила в свое распоряжение комнату в 40 квадратных метров. В ней было три огромных окна с разбитыми стеклами, голландская печь и сугробы снега по углам. Был вручен ключ от комнаты и показано, где во дворе лежат бревна, которые можно превратить в дрова. Выдано 40 шестивольтовых лампочек от автомобильных фар и четыре листа фанеры для "застекления" окон. Кроме того, было дано право доставать где угодно и что угодно, что может пригодиться для учебного процесса. С первого по седьмое декабря удалось своими силами (с привлечением родных) сделать довольно много. Были распилены и сложены в поленницу в углу лаборатории дрова. Сугробы снега выброшены, окна "зафанерены" (это малозвучное слово было тогда в ходу). В комнате появилась мебель: кухонный шкафчик в качестве стола для преподавателя и стул. Для студентов - четыре длинных стола из досок-горбылей на ножках-крестовинах и четыре длинные скамьи. Печь истоплена, пол выскоблен и промыт вновь испеченным ассистентом. По стенам развешаны гирлянды крошечных лампочек. Стало вполне уютно..."

Часть оборудования, мебели, наглядных пособий и учебников привезли из Москвы - помощь оказали сотрудники Первого Московского медицинского института. Штат преподавателей комплектовали около полугода. В основном это были профессора, доценты и ассистенты Минского и Витебского мединститутов. Многих из них по распоряжению Наркомздрава СССР отозвали в Ярославль прямо из действующей армии. Пришлось привлечь и работников местных вузов, больниц, лабораторий, школ. В результате почти все кафедры оказались укомплектованы заведующими и минимальным штатом сотрудников. Учебный процесс обеспечивали 18 профессоров, шесть доцентов, шесть старших преподавателей и 23 ассистента.

Первого октября 1943 года 665 студентов пяти курсов лечебного факультета БМИ пришли на первые лекции. Многие до этого учились в других медицинских вузах, часть были медсестрами. Занимались с энтузиазмом, эрудированных и высокопрофессиональных преподавателей боготворили. По воспоминаниям одной из студенток, на лекции по анатомии к профессору Давиду Моисеевичу Голубу, например, приходили к семи утра - чтобы занять первые ряды. В свободное от учебы и работы в эвакогоспиталях время (дежурили обычно по ночам) студенты добывали дрова для отопления аудиторий. Часто после занятий студенты вместе с преподавателями ходили к реке Которосль, вылавливали "топляк", сушили его во дворе института, а потом распиливали на дрова.

Первого октября 1943 года 665 студентов пяти курсов лечебного факультета пришли на первые лекции

В Ярославле Белорусский мединститут произвел один выпуск - 47 врачей. 33 из них уехали по распределению в освобожденные районы Беларуси. Летом 1944 года, когда территория республики была очищена от захватчиков, власти страны приняли решение о возвращении БМИ на родину и создании Ярославского государственного медицинского института. Это было сделано, хотя материально-техническая база, оставшаяся от белорусского вуза, была более чем скромной - несколько десятков стульев, табуретов и столов, 58 ученических парт, 58 кубометров дров, одна лошадь и 1303 книги...

Сегодня ярославский вуз занимает те же здания, что и белорусский в 1943-м, а также новое, построенное в 1981 году, - оно соединило между собой два исторических.

Со своими белорусскими коллегами ярославцы постоянно на связи. Прежде всего сотрудники морфологических кафедр. О совместной успешной работе в области виртуальной микроскопии и нейроморфологии ярославские и белорусские ученые говорили на встрече в Минске в декабре 2021 года по случаю столетия БГМУ. В совместных проектах участвуют и студенты. Свежий пример - участие студентов ЯГМУ в первом белорусско-российском студенческом форуме "Нам жить и помнить", посвященном событиям Великой Отечественной войны. В 2023 году коллеги встретятся вновь.

Выпускники ЯМИ 1948 года, начинавшие учиться в стенах Белорусского медицинского института. Фото: Фото предоставлено музеем ЯГМУ
Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться