Три непростительные ошибки при покупке автомобиля

В стремлении как можно скорее купить подержанный автомобиль многие покупатели проявляют удивительную торопливость, игнорируя ряд необходимых поверок, без которых покупка может выйти им боком. "РГ" рассказывает, какие технические, информационные и юридические мероприятия следует обязательно провести.
Илья Наймушин / РИА Новости

Увидев в объявлении о продаже красивый и приятный по цене автомобиль, многие потенциальные владельцы забывают о важнейшем этапе выхода на сделку - проверке юридической чистоты автомобиля. А ведь не так уж и редко случается, что на интернет-площадках продают машины, приобретенные в кредит и потому находящиеся под залогом у банка. Поэтому первое, что следует сделать перед приобретением автомобиля, это проверить его на наличие обременений. Для этого удобнее всего воспользоваться реестром уведомлений о залоге движимого имущества, оператором которого является Федеральная нотариальная палата.

Согласно закону, если в реестре содержатся данные, что покупаемое вами имущество заложено, это значит, что вы как покупатель об этом уведомлены. Соответственно залоговое право сохраняется при смене собственника. А значит, банк может требовать погашения кредита в случае невыполнения обязательств предыдущим владельцем уже от вас. Проверить данные о том, заложено имущество или нет, кстати, достаточно просто. Реестр находится в открытом доступе. Транспортные средства можно "пробить" по VIN, PIN, номеру шасси или номеру кузова. Также можно искать по данным залогодателя, фамилии, имени и отчеству и дате рождения для физлиц, равно как полному наименованию, ОГРН и ИНН для юрлиц.

Следующий обязательный этап, предшествующий покупке, - проверка машины на официальном сайте ГИБДД, где имеется функциональный раздел "Сервисы". Зайдя в него, можно получить подробную информацию об истории регистрации интересующего вас автомобиля. Кроме того, здесь можно выяснить, участвовала ли машина, которую вы собираетесь купить, в ДТП, не находится ли она в розыске и не имеет ли ограничений на регистрационные действия. Добавим, что кроме портала ГИБДД, где проверка осуществляется бесплатно, можно воспользоваться и альтернативными сервисами, типа "Автотеки" и "Автокода", в которых информация предоставляется на платной основе.

Отказываться от юридической проверки точно не стоит. По статистике, каждый квартал в России похищают более 130 тыс. автомобилей, которые затем выставляются на онлайн-продажу. При этом покупателя краденой машины ждет конфискация ТС и снятие показаний по уголовному делу. При этом сделку, если она была заключена, никто не отменяет. Покупатель будет считаться собственником машины, соответственно решать все юридические проблемы в ее отношении тоже придется ему. Вернуть же деньги через суд удается далеко не всегда, поскольку след продавцов-мошенников после заключения сделки, как правило, теряется.

Помните и о том, что, оформляя сделку, необходимо составить договор "Купли-продажи" в трех экземплярах - для продавца, покупателя и ГИБДД. Этот документ должен быть подписан обеими сторонами сделки.

Наконец, учтите, что в договоре следует указать полную стоимость купленной машины. Не секрет, что продавцы, случается, предлагают занизить стоимость машины на бумаге, чтобы не платить налоги. Однако, если вы пойдете у них на поводу, в случае расторжения договора вернуть полную стоимость автомобиля через суд будет крайне сложно, поскольку юристы будут ориентироваться на сумму, прописанную в сделке "Купли-продажи".