"Очень часто инициатором конфликта, который в итоге приводит к разным последствиям и для самого потерпевшего, является именно потерпевший, и в таких случаях правильное установление всех обстоятельств дела ведет к правильной квалификации действий каждого из участников. Что отражается на итоговом решении по делу", - подчеркивает адвокат Адвокатской палаты Ставропольского края Овагим Арутюнян.
Как пояснил Второй кассационный суд общей юрисдикции, если зачинщиком ссоры или драки явился потерпевший, а равно в случае, когда поводом к конфликту послужило его противоправное поведение, "лицо не подлежит ответственности за совершение в отношении такого потерпевшего преступления из хулиганских побуждений".
Как поясняют юристы, "хулиганские побуждения" в данном случае отягчающие обстоятельства. Если просто так, выпив, идти по улице, размахивать кулаками и набрасываться на людей, это будет хулиганство. Иногда вопрос приписывать или нет человеку хулиганские мотивы становится принципиально важным.
Например, в деле, которое приводится в обзоре, жительницу столицы осудили за то, что ударила соседку в лифте. На самом деле била по пакетам, но так как соседка в тот момент наклонилась, попала в лицо. Зачинщицей же ссоры была именно соседка. Потому Второй кассационный суд отменил приговор и отправил дело на новое рассмотрение. Не исключено, что без хулиганских мотивов женская драка в лифте вообще тянет только на КоАП.
"Такие обобщения очень полезны для правоприменителей, потому что позволяют при принятии решений избежать ошибок и уяснить, как складывается судебная практика", - подчеркнул советник ФПА Нвер Гаспарян.