Национальный центр науки и технологий предлагают создать на Урале

Академик РАН Георгий Рыкованов: большие вызовы открывают перед нами новые горизонты.
Академик РАН Георгий Рыкованов: большие вызовы открывают перед нами новые горизонты. / фото: РФЯЦ-ВНИИТФ
Если академик не идет к технологу, не знает в лицо инженеров на производстве или давно забыл туда дорогу, надо следовать поговорке про гору и Магомета.

Так, в самых общих чертах, можно выразить смысл того, что происходило на совместном заседании президиума Уральского отделения РАН и научно-технического совета федерального ядерного центра ВНИИТФ с участием ученых и специалистов из других институтов и научных центров Российской академии наук, "Роскосмоса" и "Росатома".

Эта встреча в Снежинске была приурочена к 90-летию со дня рождения академика Е.Н. Аврорина - физика-теоретика и экспериментатора, много лет возглавлявшего ядерно-оружейный центр на Урале (ныне - РФЯЦ-ВНИИТФ).

Имя академика Аврорина стало и паролем, и навигатором, чтобы в назначенный день в указанном месте собрались его коллеги, соратники, ученики и последователи из Екатеринбурга и Москвы, Новосибирска и Зеленограда, Санкт-Петербурга, Томска, Перми, Челябинска, Миасса, других научных центров - академических и отраслевых. Однако мемориальным был лишь первый доклад. А все основное время посвятили делам практическим - в формате расширенного НТС анализировали и решали задачи, вставшие перед учеными и конструкторами нашей страны в условиях резко изменившейся международной обстановки.

Цель - свести теоретика с конструктором, конструктора - с технологом, тех и других - с инвестором, чтобы работали в связке и понимали задачи друг друга

- Вывод из России многих "западных" технологий (микроэлектроника, оптоэлектроника, компьютеры, IT и многое другое) создал беспрецедентно большой масштаб проблемы и, одновременно, беспрецедентно большое окно возможностей из-за ухода конкурентов, - обозначил главную особенность момента научный руководитель РФЯЦ-ВНИИТФ академик Георгий Рыкованов.

Именно под этим углом "Вызов как возможность" и шло обсуждение. А цель - познакомить, свести, подружить теоретика с конструктором, конструктора - с технологом, научного руководителя - с инженером, руководителем производства, инвестором, чтобы они работали в связке, понимали задачи и возможности друг друга.

Мозговая атака с Урала

В самом начале была представлена концепция Национального центра науки и технологий, который планируется создать на базе РФЯЦ-ВНИИТФ с широким привлечением ученых и специалистов из состава Российской академии наук, ее региональных отделений и академических научных организаций. Главная задача НЦНТ - проведение ориентированных исследований и разработок в целях обеспечения технологического суверенитета России по ключевым наукоемким технологиям.

Приглашенные к диалогу и впервые приехавшие в режимный Снежинск академики РАН Геннадий Красников и Борис Четверушкин сделали обзорные доклады о проблемах, которые ждут решения в области микроэлектроники, новых технологий и материалов для их создания, а также о задачах в области искусственного интеллекта, супервычислений и компьютерного моделирования.

Научный руководитель Института прикладной математики имени М.В. Келдыша академик Четверушкин счел актуальным направлением для участия своего коллектива в работе НЦНТ "создание научных основ инструментария для вычислительных систем сверхвысокой производительности и перспективных архитектур". А в дополнение к этому - информационные технологии в соединении с искусственным интеллектом.

Генеральный директор НИИ молекулярной электроники и председатель совета директоров ПАО "Микрон" (Зеленоград, крупнейший в России производитель и экспортер микроэлектроники) Геннадий Красников с 2019 года возглавляет Отделение нанотехнологий и информационных технологий РАН. Со страниц "РГ" мы представляли его читателям и как руководителя приоритетного технологического направления "Электронные технологии" - сразу после того, как такой институт по аналогии с институтом генеральных конструкторов в России стали формировать.

- Сегодня, как никогда, важна синергия - кооперация между учеными и между технарями, которые умеют делать серьезные вещи, - дал комментарий "РГ" академик Красников. - И в этой синергии очень важно найти ответы, решения тех задач, что встают перед страной. Мы зачастую были увлечены взаимодействием с иностранными компаниями, зарубежными учеными и порой не знали, что у нас рядом люди делают, какие у них возможности. Поэтому такой открытый обмен мнениями, обзор различных направлений, в том числе возможностей научных организаций УрО РАН и ВНИИТФ, на мой взгляд, и продуктивен, и чрезвычайно актуален. Уверен, тут есть потенциал, который будет востребован.

А выступая с докладом, гендиректор НИИМЭ рассказал в качестве примера о ситуации с производством у нас в стране особо чистых материалов для микро- и наноэлектроники - специальной жидкой химии и специальных газов. Требуемая номенклатура, соответственно - 47 и 39 наименований. Вопрос обеспечения полностью решен только по 40 позициям, по 20 - в стадии решения (есть не квалифицированный аналог). А еще по 26 нет даже аналога, и надо его срочно создавать...

Импульс и шанс для РАН

В итоге участники заседания представили и обсудили направления работ и кандидатуры соруководителей в девяти областях, которые выбраны приоритетными. В их числе: материалы, компонентная база и оборудование для микроэлектроники; компьютерное моделирование и информационные технологии; электрофизические и лазер-плазменные технологии; технологии атомной и водородной энергетики; оптоэлектронные и лазерные системы; энергетические материалы, технологии их применения и регистрации быстропротекающих процессов.

Приглашенные докладчики и выступавшие с содокладами сотрудники РФЯЦ-ВНИИТФ сошлись во мнении, что достижение намеченных целей возможно при условии широкомасштабного сотрудничества с институтами РАН, которые имеют необходимые компетенции и заделы, но далеко не всегда имеют возможность практического внедрения полученных результатов. Другое, не менее важное условие - целевое финансирование работ в достаточном объеме.

- В нынешней ситуации мы вправе рассчитывать на государственную поддержку, но полагаться можем только на собственные силы и возможности, - сказал в заключение Георгий Рыкованов. - Вот почему чрезвычайно важно объединить усилия с институтами Российской академии наук.

Пример такой кооперации и достигаемой в итоге синергии привел в диалоге с "РГ" директор Института ядерной физики Сибирского отделения РАН академик Павел Логачев. Недавно, по его словам, на территории уральского ядерного центра введена в строй первая очередь рентгенографического комплекса малоракурсной томографии ЛИУ-20.

- А линейный индукционный ускоритель для нее мы сдали день в день, - отметил наш собеседник. - Договор с заказчиком, несмотря на привходящие обстоятельства, не продлевали...

Добавим, что в реализации этого проекта был задействован и коллектив Института физики металлов Уральского отделения РАН под руководством академика Николая Мушникова. "Это значительный шаг вперед по сравнению с теми рентгенографическими комплексами, которые мы эксплуатировали на протяжении всей деятельности" - столь высокую оценку по горячим следам дал научный руководитель ВНИИТФ академик Рыкованов. И он же добавил: "Таких установок и таких возможностей в мире не существует".

А Павел Логачёв в ответ на это заявил, что у них уже "есть понимание, как сделать машину еще лучше, мощнее и эффективнее". И эти планы, по его словам, "обязательно будут реализованы в ближайшие десять лет".

Официально

Участники совместного заседания научно-технического совета РФЯЦ- ВНИИТФ и президиума Уральского отделения РАН с участием представителей Института ядерной физики, Института сильноточной электроники и Института катализа Сибирского отделения РАН, Института прикладной математики РАН (Москва), Института проблем химической физики РАН (Черноголовка), НИИ молекулярной электроники (Зеленоград) и Государственного ракетного центра имени академика В.П. Макеева (Миасс) поддержали идею создания Национального центра науки и технологий, обсудили и приняли за основу концепцию его научной программы.

Институтам Российской академии наук, которые проявят интерес к сотрудничеству в рамках НЦНТ, рекомендовано в кратчайший срок дать свои предложения. А необходимая в таких случаях организационная работа возложена на РФЯЦ-ВНИИТФ. В срок до 10 сентября 2022 года рабочие группы сформируют программы работ по девяти уже согласованным направлениям. К началу октября общая программа Национального центра науки и технологий должна быть представлена на рассмотрение в госкорпорацию "Росатом" и президиум РАН.

Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Александр Емельяненков
От первого лица

Георгий Рыкованов, научный руководитель РФЯЦ-ВНИИТФ, академик РАН:

- Состоявшийся НТС - это попытка определить, где, как, в каких направлениях мы могли бы помочь нашей стране обрести технологическую независимость. Что для этого может сделать наш федеральный ядерный центр совместно с учеными Уральского отделения и нашими традиционными партнерами из Сибирского отделения РАН - Институтом ядерной физики, Институтом сильноточной электроники, Институтом катализа.

Основное направление, которое сейчас на слуху - это технологии микроэлектроники. Без них, как мы понимаем, нет современного оборудования. И без которых нет - я исхожу из своих профессиональных приоритетов - никакого современного оружия.

Понятно, что нам самим начинать с нуля заниматься микроэлектроникой бесполезно и бессмысленно - в стране, слава богу, есть организации и специалисты, которые давно и квалифицированно работают в этой области. Но микроэлектроника и материалы для нее - поле широчайшее. Помимо изготовления самих микросхем и разработки их архитектуры есть много всего, что завязано на другие отрасли промышленности и далекие, казалось бы, технологии. Это в первую очередь чистые материалы и чистые газы. Это диагностическое оборудование, контрольное, ростовое. И много различных по назначению систем. Это все кто-то должен делать. Или уметь делать хотя бы часть из необходимого...

Именно по этой причине мы пригласили на НТС Геннадия Яковлевича Красникова, чтобы он в общих чертах обозначил и "узкие места", и то, чем федеральные ядерные центры, "Росатом" в целом и его отдельные предприятия могли бы помочь в решении той или иной задачи.

Другая важная проблема, которую мы сообща обсуждали - это интеллектуальные системы управления. Тут, опять же, не обойтись без должного развития микроэлектроники. И, конечно, без своих высокого уровня программных продуктов. Компьютерное моделирование - наш в известном роде конек. Но пока все, что было и делалось - это традиционное матмоделирование. А сейчас, как мы понимаем, надо сместить работы в область искусственного интеллекта - именно он задействован в создающихся системах интеллектуального управления.

Руководителем на этом направлении работ согласился стать академик Игорь Анатольевич Соколов, который назначен ВПК ответственным за научные исследования в области искусственного интеллекта. Предварительно мы обсуждали варианты сотрудничества и, в принципе, достигли понимания, что и как могли бы делать вместе.

Поделиться