Чем живет сегодня главная российская библиотека

В библиотечном каталоге содержатся сведения обо всех 48 миллионах изданий Ленинки.
В библиотечном каталоге содержатся сведения обо всех 48 миллионах изданий Ленинки. / Олеся Курпяева/ РГ
Российской Государственной библиотеке 1 июля исполнилось 160 лет. Приставку "имени Ленина" она потеряла еще в 1992 году, но до сих пор в сознании москвичей и гостей столицы остается знаменитой Ленинкой. Чем живет сегодня этот храм книги, легко ли получить читательский билет гражданину Беларуси и сколько лет потребуется, чтобы оцифровать все рукописи? За ответами мы отправились на Воздвиженку.

В режиме тишины

Свою историю знаменитая библиотека ведет с 1862 года, когда в московский Дом Пашкова был перевезен из Санкт-Петербурга Румянцевский музей, уже тогда насчитывающий 28 тысяч томов книг. После Октябрьской революции музей отдает коллекции в Третьяковку, Эрмитаж и Пушкинский, а на базе имеющихся книг создают главную библиотеку СССР.

Самый старый печатный экземпляр на хранении - Библия Гутенберга середины XV века.

Сразу поясним: чтобы записаться сегодня в Ленинку, не требуется непременно быть академиком. И даже студентом быть не обязательно! Вам должно быть не менее 14 лет, и достаточно иметь на руках только паспорт. Без проблем получит доступ к книгам и гражданин Республики Беларусь - всего за несколько минут пластиковая карточка-пропуск окажется на руках. Посетителю с билетом открыты все 36 залов библиотеки. Из них часть расположена в главном здании, другие - в Доме Пашкова, в зданиях библиотеки на Моховой улице и Воздвиженке и в подмосковных Химках. Залы разделены по тематике. Иначе нельзя - в фондах Ленинки 48 миллионов единиц хранения, среди которых не только книги. Есть еще карты, звукозаписи, ноты, диссертации, газеты и другие издания на 367 языках мира.

Некоторые залы библиотеки носят собственные имена, например, Розовый, Дубовый, Тихий, но это, объясняют мне, не официальные названия, а, скорее, "домашние".

- В последнем, кстати, закрытом сейчас на реконструкцию, установлен особый режим тишины: нет компьютеров и не проводится консультирование, - поясняет мне Дарья, профессиональный экскурсовод.

Но самый знаменитый зал - это, наверное, третий читальный, который прославился благодаря фильму Владимира Меньшова "Москва слезам не верит". Он, кстати, самый большой в Европе, одновременно под его сводами могут находиться до 464 человек.

- А почему абажуры у всех ламп зеленого цвета? - интересуюсь я, стараясь говорить как можно тише.

- Зеленый цвет приятен для глаз, дает возможность им расслабиться и отдохнуть, а это очень важно, когда долго работаешь с какой-либо книгой, - шепотом объясняет Дарья. И добавляет: - Конечно, абсолютно любую книгу вам в руки сразу не дадут. Если необходимо поработать с подлинниками рукописей или редкими старинными книгами, то необходимо специальное разрешение…

Руками трогать разрешается

- Берите в руки, не бойтесь, - напутствует меня заведующая отделом редких книг Джамиля Рамазанова, протягивая Библию Франциска Скорины в деревянном, обшитом коричневой кожей переплете.

- Этой книге более полутысячи лет, она 1517 года издания, - с восхищением уточняет она. - А посмотрите, как сохранилась!

Каждую минуту двери библиотеки открывают пять посетителей, а общее число пользователей ежегодно увеличивается на 100 тысяч человек

Такие книги, изданные в первой половине XVI века, называются палеотипами. Более старые, которые увидели свет до 1500 года - инкунабулы, от латинского слова "колыбель".Такого рода издания также есть в распоряжении Ленинки, например, один из экземпляров знаменитой Библии Гутенберга.

- Помимо музейной экспозиции, осмотр которой бесплатен, у нас есть и читальный зал, в котором большую часть редких книг можно взять в руки и изучить, - продолжает Джамиля Рамазанова.

- А не бывает такого, что кто-то из посетителей случайно нанесет урон редкому изданию? - интересуюсь я.

Джамиля смеется и качает головой.

- Нет, что вы, у нас очень аккуратные и серьезные читатели, для которых такие книги - произведение искусства. И отношение к каждой из них, а всего в отделе редких книг - 50 тысяч экземпляров - соответствующее.

Фонды периодически пополняются, продолжает она, на это выделяются средства, с помощью которых редкую книгу, имеющую ценность для библиотеки, можно приобрести на аукционе.

- Стоимость бывает разной и может колебаться от миллионов рублей до сотен тысяч долларов. Все зависит от редкости издания, степени сохранности книги и множества других характеристик.

Кстати говоря, удивительная сохранность многих старинных изданий особенно бросается в глаза, когда берешь в руки книгу с рисунками, - подытоживает завотделом редких книг.

- Все дело в том, - объясняет мне уже главный библиотекарь Елена Иовчева, держа в руках экземпляр книги "Ботанический журнал Джозефа Пакстона" с потрясающе яркими картинками цветов, - что в красках очень часто использовались растертые в мельчайший порошок минералы. Сами понимаете, стойкость такой краски намного сильнее любых аналогов.

Самый большой и знаменитый из 36 читальных залов Ленинки - Третий читальный может одновременно вместить в себя 464 посетителя. Фото: Сергей Куксин/РГ

Через ее руки проходят многие из ежегодно поступающих в библиотеку пятисот тысяч книг.

- Это около полутора тысяч единиц в день. По закону каждое вышедшее в России печатное издание обязано предоставлять контрольный экземпляр в нашу библиотеку, отсюда и такие цифры, - объясняет она.

И все это размещается на многочисленных полках хранилища библиотеки, общая длина которых насчитывает более 300 километров. А чтобы книги и рукописи не портились, везде соблюдаются определенные условия хранения: температура не выше 20 градусов и влажность не более 45-47 процентов.

Кстати говоря, когда было построено здание библиотеки, то изначально высота потолков была пять с половиной метров.

- Но книга может весить 30 граммов, а может и 12 килограммов. И доставать книги с верхних полок пришлось бы с помощью очень неудобной стремянки. Поэтому в дальнейшем 9 этажей разделили напополам на 18 ярусов с высотой потолков уже около двух метров. И работать с книгами стало намного удобнее, - рассказывает главный библиотекарь.

Бродить между полок, вдыхая запах старинных переплетов, можно часами и при этом даже не догадываться, рядом с какими историческими экземплярами проходишь в данный момент.

- Вот это - наша жемчужина, библиотека императрицы Александры Федоровны, - кивает на старинные тома Елена Иовчева, - это библиотека графа Панина. А за вашей спиной - библиотека Чаадаева.

Ее взгляд вдруг загорается эмоциями увлеченного человека.

- А хотите, я покажу вам прижизненное издание Пушкина?

И ты держишь в руках небольшой томик стихов и читаешь с детства знакомые строки про Бахчисарайский фонтан.

- Конечно, в нашем хранилище есть и книги на белорусском языке, в среднем можно говорить о 45 тысячах экземпляров, - информирует меня Елена Иовчева.

Управляют телелифтом для книг с помощью специального пульта, запуская книги в путешествие сквозь залы. Фото: Олеся Курпяева/ РГ

Во власти технологий

Все книги и рукописи попадают к посетителям библиотеки с помощью пневмопочты и телелифта. За первым словом скрывается система доставки читательских требований, которые упаковываются в небольшой цилиндр и по системе трубопроводов попадают в хранилище. Сейчас этот способ постепенно отходит на второй план, потому что внедряется система электронного заказа, но поначалу пневмопочта соединяла все 36 читальных залов и все ярусы хранилища.

Все дело в оперативности. Раньше, объясняет Елена Иовчева, с пневмопочтой человек мог ждать заказа от двух до двух с половиной часов. Сегодня это всего 45 минут, причем вы можете ехать в метро, заказать книгу на сайте библиотеки и уже в читальном зале сразу ее получить. Книга приезжает к адресату с помощью телелифта - системы доставки книг в контейнерах, которая напоминает дорогу, в чем-то похожую на монорельсовую. Телелифт длиной 11 километров моложе и ведет свою историю с 2016 года. Доставка организуется как для читателей, так и, например, в отдел оцифровки. Чтобы оцифровать все книги, рассказали мне, потребуется не менее 2500 лет. И этот процесс непрерывный, сообщает мне главный библиотекарь.

- Дело в том, что технологии постоянно совершенствуются, и если есть возможность обновить файл, сделав сканирование с более высоким разрешением, мы обязательно заново оцифровываем ту или иную книгу. Пожалуй, только микрофильмы у нас не будут обновляться, так как мы знаем, что существующие версии пленок проживут не менее 100 лет. Кстати, совсем недавно мы отдали на оцифровку огромное количество белорусских детских сказок!

Специально для нас из отдела редких книг принесли Библию Франциска Скорины 1517 года издания, а всего в ведении отдела находится более 50 тысяч изданий. Фото: Олеся Курпяева/ РГ

Мифы и факты

Залы и другие пространства библиотеки очень полюбили киношники и клипмейкеры. Так, например, здесь снимались фильмы "Духless 2", второй "День выборов", клип Макса Фадеева и Наргиз на песню "Вдвоем". А знаменитая Мраморная лестница, которая сейчас находится на ремонте, "участвует" в одном из финальных сражений компьютерной игры "Метро 2033", где на ее прохождение иные игроки тратят до шести часов.

А вот знаменитой курилки, куда героиня Ирины Муравьевой в фильме "Москва слезам не верит" ходила знакомиться с потенциальными женихами, нет, - она закрыта в связи с требованиями законодательства. Более того, в фильме снимали не курительное помещение в самой библиотеке. Оно оказалось неподходящим для съемок, поэтому Меньшов использовал совершенно другую локацию.

Зато в Ленинке есть столовая с демократичными ценами. Да и знакомиться за чашкой кофе гораздо приятнее. Впрочем, многие приходят в библиотеку не читать и не кофе пить, а просто поработать, используя ее помещения как коворкинг, где царит тишина.

К слову, унести с собой книгу домой нельзя, для особо забывчивых посетителей каждая книга снабжена вшитой в страницу металлической полоской, которая "звенит" на сканере, через который проходит человек, покидая библиотеку.

Что касается спорного вопроса, бывал ли вождь большевиков Владимир Ленин в этой библиотеке, смеем доложить: все-таки заходил он в библиотеку, которая позже была названа его именем. Но, естественно, не в главное здание, которое было построено после его смерти (полностью строительство комплекса библиотеки было закончено только в 1960 году). Владимир Ильич достаточно часто бывал в Доме Пашкова, где размещалась будущая Ленинка.

По Российской государственной библиотеке водят экскурсии, на которые попасть можно всем, даже родителям с детьми старше семи лет. Интересно, что достаточно большая часть из них проходит ночью, тогда, когда обычных посетителей уже нет, а книги, кажется, разговаривают с тобой, просыпаясь на полках от света настоящего фонаря экскурсовода.

Слово директору
Вадим Дуда: Ленинку и Национальную библиотеку Беларуси связывают многие годы тесной дружбы. Фото: Сергей Куксин/РГ

Вадим Дуда руководит библиотекой с 2018 года. Ему мы также адресовали несколько наших вопросов.

Как Российская государственная библиотека сотрудничает с Национальной библиотекой Беларуси?

Вадим Дуда: Мы гордимся тем, что Ленинку и Национальную библиотеку Беларуси связывают многие годы тесной дружбы, а также общие задачи и вызовы. Ни одно профессиональное мероприятие в РГБ не обходится без участия наших белорусских коллег, и точно так же мы всегда с большим удовольствием посещаем Национальную библиотеку Беларуси.

Какие вы можете назвать примеры сотрудничества?

Вадим Дуда: Мы регулярно организуем стажировки для наших молодых коллег, например, в мае специалисты Национальной библиотеки Беларуси в составе большой делегации молодых лидеров из стран Содружества посетили Конгресс РБА в Нижнем Новгороде.

Что такое "библиотека будущего", какой вы ее видите, что в Ленинке уже есть от этого?

Вадим Дуда: Чтобы оказаться в будущем, нужно активно работать уже сейчас. Мы начали с совершенствования онлайн и оффлайн интерфейсов взаимодействия библиотеки с читателями. Поиск по электронному каталогу, заказ книги и рабочего места, другие дополнительные услуги.

Но при этом наша фундаментальная задача - классические библиотечные услуги, мы будем, несомненно, продолжать выдавать книги и документы читателям в залы.

Вадим Дуда: Ленинку и Национальную библиотеку Беларуси связывают многие годы тесной дружбы.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться