Как Россия и Беларусь совместно работают над импортозамещением и что это даст в будущем

В Беларуси активно идет замена импортных ветеринарных препаратов отечественными.
В Беларуси активно идет замена импортных ветеринарных препаратов отечественными. / Михаил Терещенко / ТАСС
Как заявил новый посол Беларуси в России Дмитрий Крутой, тема интенсификации импортозамещения является одной из важнейших в белорусско-российской повестке. По его словам, полтора десятка важных проектов сейчас обсуждаются на уровне правительств. Российской стороной уже одобрено семь предприятий, где они будут реализовываться. "Импортозамещение - особое направление, и контроль за ним должен быть особый", - резюмировал Крутой.

Основой для этого призваны стать 28 союзных программ, подписанных президентами двух стран в ноябре прошлого года. В результате к началу 2024-го в Союзном государстве планируется создать единое экономическое пространство. Это позволит окончательно нивелировать трудности, с которыми две страны столкнулись вследствие западных санкций.

Отметим, что из-за санкционного давления ни одно белорусское предприятие не остановилось. На многих из них составлены планы по замещению западных комплектующих и материалов. Что-то теперь делают сами, другое заказывают у белорусских смежников либо в дружественных странах, в первую очередь в России.

К началу 2024 года в Союзном государстве планируется создать единое экономическое пространство

В этом случае импортозамещение идет в рамках совместных проектов с суммарным объемом финансирования 1,3 миллиарда долларов, сообщил первый заместитель министра экономики Беларуси Юрий Чеботарь. Перечень совместных проектов уже определен. В итоге если в первом квартале белорусские предприятия выпустили импортозамещающей продукции на 2,7 миллиарда долларов, то в первом полугодии, по оценкам экспертов, эта цифра достигнет 6,5 миллиарда долларов. Наиболее востребованы такие проекты в машиностроении. Например, при производстве собственного литья, расширении выпуска деталей для сельхозтехники. По оценкам Юрия Чеботаря, это позволит заместить импорт в Беларуси на 300-400 миллионов долларов и еще на столько же в России. При этом экспортный потенциал новых производств достигнет 700 миллионов долларов.

К примеру, по вине западных поставщиков в автотракторной отрасли наметился дефицит фар, подфарников и прочей светотехники. Проблема вполне решаема. В белорусском Руденске есть завод, выпускающий аналогичную продукцию высокого качества. Чтобы расширить производство, здесь разработали импортозамещающий инвестиционный бизнес-план, согласовали его в Министерстве промышленности, рассказал журналистам директор предприятия Андрей Солонович. И теперь оно готовится выпускать детали, в которых нуждаются белорусские и российские тракторные и автомобильные заводы. А из-за западных санкций заказы значительно возросли. Производятся универсальные фары дальнего и ближнего света, светодиодные и ламповые.

Только Уральский автозавод ежемесячно приобретает три тысячи таких комплектов плюс противотуманные фары, которые ранее в Беларуси не заказывали. Помимо этого предприятие обеспечивает светотехникой и другие ведущие заводы белорусского и российского автопрома - МАЗ, "Белкоммунмаш", УАЗ, ПАЗ, АвтоВАЗ. Технологии - самые современные, каждое изделие проходит строгий контроль. Так что белорусская продукция не вызывает нареканий и успешно конкурирует с импортной не только на территории Союзного государства, но и в СНГ.

Аналогично происходит и замена импортных ветеринарных препаратов отечественными. Белорусское предприятие "Белэкотехника" в 2021-2022 годах провело масштабную модернизацию и выпускает около 130 наименований препаратов для лечения животных и около 60 видов кормов и кормовых добавок. Часть сырья закупается в Китае и Индии, хотя раньше оно поставлялось из Европы. Основной рынок сбыта - российский, идет продукция еще в полтора десятка стран.

И это, как говорится, только первые ласточки. "Работа по импортозамещению идет, - рассказал белорусским журналистам российский вице-премьер Алексей Оверчук. - Мы хотим, чтобы в этом процессе потенциал Беларуси максимально использовался, договорились о 14 инвестиционных проектах. Они будут осуществляться на территории Беларуси и нацелены на создание выпадающих комплектующих в промышленности, лесозаготовительном, сельскохозяйственном машиностроении. Россия в свою очередь предоставит финансирование. По целому ряду направлений создадим абсолютно новые производства с нуля".

Одним из мест, где будут реализовываться эти высокотехнологичные и наукоемкие проекты, станет индустриальный парк "Великий камень" под Минском. "Наши совместные проекты связаны со сферой фармации, беспилотных летательных аппаратов, в том числе вертолетов, электрического транспорта, накопителей энергии, - сообщил глава администрации парка Александр Ярошенко. - Эти темы будущего активно развиваются. Мы надеемся с нашими российскими партнерами продвигать такие проекты".

Кстати

Необходимость в импортозамещении резко подстегнула белорусский экспорт в Россию. В июне установлен новый рекорд - более 2 млрд долларов.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться