В каких странах сегодня можно выгодно купить машину
Белоруссия
Начнем с Белоруссии. Сейчас выбор новых автомобилей там значительно больше, чем в России. При этом цены на них такие же, как у нас, но без дилерских накруток. В итоге выходит на 20-25% дешевле. На рынке подержанных машин выбор еще больше, а разброс цен еще шире.
Например, пятилетний Nissan X-Trail с пробегом 100 тыс. км. с 2,5-литровым мотором, полным приводом обойдется в России в 2 млн рублей. Аналогичный автомобиль с пробегом 70 тыс. км. продают в Белоруссии за 1,6 млн российских рублей по текущему курсу. Все это стимулирует развитие автошоптуров.
Однако есть нюансы. Если покупать новый автомобиль, необходимо получить от белорусского дилера одобрение типа транспортного средства (ОТТС). На это идут не все. Кроме того, потребуется поставить машину на учет в Белоруссии и получить транзитные номера. Только так можно будет въехать на территорию РФ.
Есть вариант обойти все эти тонкости. Нужно, чтобы кто-то из местных зарегистрировал машину на себя, а потом оформить с ним договор купли-продажи.
Впрочем, любой ввезенный в единичном экземпляре автомобиль требует так называемого свидетельства безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС). Пройти такую экспертизу можно в испытательных лабораториях в России. Там же получить электронный паспорт транспортного средства. В Белоруссии электронные ПТС спросом не пользуются. Там даже бумажных, привычных нам ПТС нет. Им там считается то, что у нас называют свидетельством о регистрации транспортного средства - заламинированная бумажная карточка.
Чтобы оформленный в испытательной лаборатории паспорт стал действующим, необходимо еще обратиться в таможню. Да, у нас единое таможенное пространство. Автомобиль, который ранее стоял на учете в Белоруссии, не требует уплаты таможенной пошлины. Новый автомобиль, если в Белоруссию он был ввезен как положено, - тоже. Но необходимо уплатить утилизационный сбор. Для новых автомобилей - 3400 рублей, старше 3 лет - 5300 рублей. Это ставки только для физлиц.
До недавнего времени также требовалось перед получением СБКТС установить еще кнопку ЭРА-ГЛОНАСС. Но сейчас из-за проблем с чипами до 1 октября этого года получить СБКТС можно и без этого устройства. Тем не менее это не амнистия, а лишь отсрочка. Установить такой прибор на ввезенный автомобиль потребуется до 1 февраля 2023 года. Хотя как будут контролировать выполнение этого требования, пока непонятно.
В общем, после одобрения таможни автомобиль можно ставить на учет в ГИБДД. Если он младше 4 лет, то даже техосмотр проходить не придется.
Все эти затраты плюс траты на дорогу все равно делают такую покупку выгоднее, чем покупка машины в России. Но времени бюрократические действия потребуют довольно много. Даже в испытательные лаборатории надо записываться заранее. Оформление может занять несколько недель.
Казахстан
В Казахстане с покупкой автомобиля сложнее. Новые стоят столько же, сколько в России. Но дилеры точно так же, как в России, накручивают цены за счет допоборудования. Единственное исключение - машины местной сборки. Они действительно дешевле российских аналогов. Например, там производятся китайские автомобили JAC. Модель J7 стоит 1,4 млн рублей. В РФ - 2 млн.
В Казахстане собирают и Kia, но разница в цене несущественна. Например, Kia Rio стоит там 1,4 млн рублей, а в РФ - 1,43. Но дилеры еще установят допоборудование.
Да, не все казахстанские автосалоны готовы продавать машины гражданам РФ, но это обходится с оформлением покупки на местного жителя. Для постановки на учет в России машин, купленных в Казахстане, условия такие же, как и для купленных в Белоруссии.
Расчеты
Понятно, что за российские рубли в этих странах автомобиль не купить. Однако по выгодному курсу российские рубли на белорусские или на тенге не поменять. Лучше озаботиться приобретением местной валюты заранее еще в России. Можно также воспользоваться картой "МИР", которая принимается в обеих странах.
Армения
До недавнего времени было модным возить автомобили из Армении. Подержанные машины там действительно стоят значительно дешевле, чем в России. Но эта мода сходит на нет. Дело в том, что в России сотрудники ГИБДД буквально устроили охоту за машинами с армянскими номерами. А официально эти машины на учет не поставить. Дело в том, что, несмотря на то что Армения входит в Таможенный союз с 2014 года, там до 1 января 2020 года действовали свои тарифы на растаможку автомобилей. И эти тарифы были значительно ниже, чем в Таможенном союзе.
Так, перед тем как поставить на учет купленную в Армении машину, требовалось растаможить ее по полной программе. В итоге она получалась уже не то что не дешевой, а гораздо дороже аналогов, продающихся в России. С 1 января таможенные тарифы выравнялись. Потому автомобили стоят в Армении, как в России. А если брать машину старше двух лет, то придется ее растаможивать.
Если ездить на армянских номерах, то придется оформлять временный ввоз. Гражданин РФ это сделать не может, разрешено только иностранцам на срок пребывания.
Европа
По-прежнему сохраняется возможность завозить автомобили из Европы. Аукционы подержанных машин еще никто не отменял. Конечно, о покупке новых речи не идет. На этот счет в РФ установлены практически запретительные пошлины: при стоимости автомобиля до 8,5 тыс. евро ставка составит 54%, но не менее 2,5 евро за 1 куб. см двигателя, для более дорогих - 48% от стоимости, но не менее 3,5 евро за 1 куб. см.
Гораздо гуманнее ставки для автомобилей в возрасте от 3 до 5 лет: если объем двигателя до 1000 куб. см - 1,5 евро за кубик, при объеме 1000-1500 куб. см - 1,7 евро, при 1500-1800 куб. см - 2,5 евро, при 1800-2300 куб. см - 2,7 евро. И т.д. по возрастающей.
Например, за Кia Rio 2019 года с автоматической коробкой в Германии придется заплатить 15 тыс. евро. Растаможка в России обойдется в 2380 евро. Плюс утилизационный сбор 5300 рублей. Итого чистая стоимость четырехлетнего Rio составит в переводе на рубли чуть больше 1,1 млн рублей. Но есть еще расходы на дорогу туда-обратно и стоимость оформления. В общем, выходит все же дешевле, чем покупать такой же автомобиль в России. Но ненамного.
Есть и еще одна проблема. Евро придется снимать в России, а теперь это довольно трудная процедура. Наши карты в Европе не работают. А если обменивать рубли на евро там, то курс там будет далеко не такой, как в России. Наши туристы даже в Финляндии жалуются на курс 120 рублей за 1 евро.
Так что, похоже, в Европу за машинами мы поедем еще не скоро.
Южная Корея
Несколько лет назад стали популярными автомобили, привезенные из Кореи. Речь не о тех моделях, которые и так продаются в РФ, а именно о выпускаемых для их рынка. Они сильно отличаются от официально поставляемых.
Так, например, Hyundai Grand Starex к нам не поставлялся. Зато поставлялся Н1. Но Н1 - это заднеприводный минивэн. А Grand Starex - полноприводный. К сожалению, сейчас он снят с производства. Вместо него выпускают Staria. Также на наш рынок не поставлялся полноприводный Kia Carnival. Его также привозят только из Кореи. Покупать в Корее Kia Rio или даже Hyndai Creta бессмысленно. Выгоды особой это не принесет. А брать такие машины, которые на наш рынок не поставляются, - очень даже любопытный вариант. Правда, они и стоят соответственно. Но дешевле, чем их официальные аналоги.
У корейского рынка есть одна особенность. Новый автомобиль там нельзя купить иностранцу. Потому наши перегонщики давно отработали схему, по которой местный житель покупает автомобиль, а потом уже у него перекупает перегонщик. Именно потому не стоит ехать в Южную Корею за машиной самому. Лучше воспользоваться услугами тех, у кого поставки давно налажены.
Подведем итог. По всей видимости, действительно выгодно купить автомобиль можно только в Белоруссии. Но не стоит сразу туда ехать. Оптимальнее сначала выбрать машину через интернет, уточнить все условия у продавца, перевести аванс и только потом уже отправляться за выбранным автомобилем. Так сэкономите и время, и деньги, и нервы.