20idei_media20
    05.08.2022 13:03

    Из-за подушек безопасности Takata погибло уже 29 человек

    iStock
    iStock

    Во Флориде в ДТП погиб водитель Ford Ranger 2006 года выпуска: причиной стало некорректное срабатывание подушек безопасности Takata. Это 29-й смертельный случай в мире и 20-й в США, вызванный дефектными подушками.

    Об аварии сообщает Associated Press. Известно, что погибший водитель был извещен о необходимости явиться в сервисный центр для замены подушек, но не сделал этого.

    Неисправные подушки безопасности в свое время стали поводом для самой масштабной отзывной кампании в истории США и мирового автопрома: во всем мире в нем должно принять участие около 100 миллионов автомобилей различных брендов. Проблема устройства в том, что в его конструкции используется газогенератор. Со временем его корпус идет трещинами, из-за этого при аварии подушка может выбросить в салон автомобиля множество металлических осколков.

    Так и произошло в случае с ДТП во Флориде. Большая часть смертельных случаев из-за подушек Takata имели место в США, но были инциденты также в Австралии и Малайзии.

    Масштабная отзывная кампания привела японскую фирму Takata к банкротству. Против нее было возбуждено уголовное дело, а затем ее выкупила китайская компания Key Safety Systems.

    В России также есть автомобили, оснащенные подушками Takata. В октябре прошлого года, к примеру, Росстандарт объявил об отзыве по этой причине свыше 30 тысяч автомобилей Audi.

    Поделиться: