20idei_media20
    07.08.2022 12:30

    ФСИН проверит колонию в Калмыкии после нападения заключенных на охрану

    Пресс-служба ГУФСИН
    Пресс-служба ГУФСИН

    Исправительная колония №2 в Калмыкии. где осужденные убили инспектора и ранили семерых охранников, будет проверена комиссией центрального аппарата ФСИН России.

    "Для проведения проверки и выяснения всех обстоятельств произошедшего в регион незамедлительно выехала группа сотрудников центрального аппарата ФСИН России", - говорится в сообщении "Интерфакс".

    Напомним, что пятого августа двое особо опасных осужденных, отбывавших наказание за ряд тяжких преступлений, в том числе убийство, напали с самодельными топорами на инспекторов ГУФСИН. Один сотрудник колонии погиб, а другой получил тяжелые ранения. В ходе операции по задержанию рецидивистов еще шесть охранников получили травмы и ранения.

    В отношении задержанных осужденных возбуждено уголовное дело.

    Отметим, что исправительная колония строгого режима в поселке Яшкуль получила у местных жителей неофициальное наименование "Азкабан". При этом нарушение режима заключения происходит в колонии не в первый раз. Так, в середине 2013 года уроженец Дагестана Шахбан Гасанов, отбывавший наказание за незаконный оборот наркотиков, организовал в колонии поселка Яшкуль террористическое сообщество.

    В преступную организацию вступило свыше 100 осужденных. Адепты обучались арабскому языку, изучали запрещенную экстремистскую литературу, проходили идеологическую подготовку и занимались оправданием терроризма.

    После освобождения Шахбан Гаснов объявил себя амиром, но 31 марта 2015 года был ликвидирован при нападении на сотрудников правоохранительных органов в Хасавюрте. Деятельность террористической ячейки была ликвидирована в декабре 2019 года, а сейчас членов банды судят в Южном окружном военном суде.

    Поделиться: