20idei_media20
    08.08.2022 02:22
    Рубрика:

    Генпрокурор Игорь Краснов заявил о причастности "Азова" к убийствам мирных граждан

    РИА Новости
    РИА Новости

    Украинский националистический полк "Азов" (признан террористической организацией и запрещен в РФ) использует запрещенные средства и методы ведения войны. Об этом заявил генеральный прокурор России Игорь Краснов.

    По его словам, собраны доказательства совершения членами "Азова" преступлений экстремистской и террористической направленности, в том числе факты участия обученных в нем наемников в военных действиях, обеспечении их оружием и боеприпасами. В ходе этой работы специалисты пришли к выводам о деятельности полка как националистического формирования, основанного на нацистской идеологии и поддерживающего запрещенные в РФ экстремистские организации, рассказал Краснов в интервью "Коммерсанту".

    Генпрокурор отметил, что преступления, совершенные боевиками полка, по своей жестокости могут сравниться лишь с действиями немецко-фашистских захватчиков и их пособников в годы Второй мировой войны. Установлено, что "Азовом" были взяты за основу труды идеологов фашизма, в том числе нацистская символика и лозунги.

    Краснов рассказал, что в ходе процесса по признанию данного нацформирования террористической организацией были представлены различные материалы, а также показания очевидцев, свидетельствующие о пытках и убийствах боевиками мирных жителей, включая детей, об умышленных нападениях на гражданские объекты, о закладывании взрывных устройств в местах пребывания гражданского населения.

    Напомним, ранее Верховный суд России признал "Азов" террористической организацией. Деятельность этого нацформирования запрещена впредь в РФ. Данное решение позволит ограничить вербовку в его ряды не только в России, но и на освобожденных территориях Украины - такое мнение в беседе с корреспондентом "РГ" высказал президент Всероссийской полицейской ассоциации доктор юридических наук Юрий Жданов.

    Поделиться: