20idei_media20
    08.08.2022 21:42
    Рубрика:

    Новый взрыв произошел на горящем нефтехранилище на Кубе

    Мощный взрыв произошел на горящем уже почти трое суток кубинском нефтехранилище в городе Матансас. Об этом сообщает местное издание Cubadebate, публикуя на своем портале фотографии очередного взрыва.

    Усилия кубинских пожарных, которым на помощь подоспели специалисты из Мексики и Венесуэлы, пока не привели к желаемому результату. Распространение огня остановить не удается. Судя по всему, пламенем оказался объят уже третий по счету резервуар объемом 50 тысяч кубометров.

    Возгорание этой емкости длительное время удавалось предотвратить, понижая температуру при помощи воды, для чего на месте были установлены специальные компрессоры, а также задействуя военные вертолеты. Однако после потери целостности конструкции и частичного обрушения крыши из-за взрыва горящего по соседству такого же резервуара и утечки пылающего горючего исключить воспламенения нефти в третьей емкости оказалось крайне проблематично, несмотря на предпринимаемые усилия.

    В настоящий момент столб пламени поднимается над горящим нефтехранилищем на сотни метров, а едкий дым отчетливо виден в небе Гаваны, расположенной в 100 км от Матансаса.

    Тем временем кубинские энергетики были вынуждены остановить крупнейшую в стране ТЭС им. Антонио Гитераса, расположенную в непосредственной близости к полыхающему нефтехранилищу. Как сообщили в местной электрогенерирующей компании Unión Eléctrica, ТЭС столкнулась с острым дефицитом воды, которая была перенаправлена на нужды пожарных. Таким образом, важнейший объект электроэнергетики страны оказался временно выведен из эксплуатации, что неминуемо усугубит и без того сложную ситуацию с энергообеспечением Острова Свободы, население которого регулярно сталкивается с веерными отключениями электричества. Если до вывода из строя дефицит электрогенерации в последние дни составлял около 600-700 МВт, то сегодня он ожидается уже в районе 1200 МВт.

    Напомним, что пожар на крупном нефтехранилище в городе Матансас в 100 км от кубинской столицы начался вечером 5 августа в результате попадания молнии в один из восьми резервуаров. Позже огонь перекинулся на еще одну емкость. Накануне на месте ЧП прекратилось открытое горение первого резервуара с нефтью. Тем не менее эта обнадеживающая новость была сведена на нет дальнейшим развитием событий: уже в ночь с воскресенья на понедельник на нефтехранилище произошел мощный взрыв, к которому привело разрушение конструкции второго резервуара. В результате этого взрыва обрушилась крыша еще одной, уже третьей, емкости. Дальше на пути огня находится последний в этой части нефтехранилища резервуар, из которого нефть уже удалось откачать.

    Пока известно об одном погибшем, при этом 16 человек числятся пропавшими без вести. 122 человека получили травмы и ожоги различной тяжести, 24 пострадавших остаются в больницах.

    Между тем, из-за дефицита воды, направленной на нужды пожарных, была вынужденно остановлена расположенная рядом с местом ЧП крупнейшая теплоэлектростанция страны, что чревато усугублением ситуации с электроснабжением.

    Поделиться: