20idei_media20
    09.08.2022 01:48
    Рубрика:

    Посольство РФ в Британии призвало Запад повлиять на Киев для безопасности Запорожской АЭС

    Константин Михальчевский/РИА Новости
    Константин Михальчевский/РИА Новости

    Посольство России в Великобритании призывает Запад повлиять на Украину, чтобы обеспечить безопасность Запорожской АЭС. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте диппредставительства.

    Отмечается, что вооруженные провокации киевского режима против самой крупной АЭС Европы не могут быть оправданы. Эти атаки, подчеркивают дипломаты, следует считать актами ядерного терроризма, которые угрожают жизням миллионов людей на Украине и в Европе.

    "Вместо того, чтобы перекладывать ответственность, западным спонсорам Киева следует безоговорочно осудить безрассудные действия своих украинских клиентов и послать ясные публичные сигналы, обязывающие Украину обеспечить физическую безопасность и бесперебойное функционирование Запорожской АЭС", - цитирует ТАСС заявление посольства.

    В диппредставительстве подчеркнули, что домыслы о том, что Россия якобы несет ответственность за обстрел АЭС, "абсурдны в свете присутствия на АЭС российских военнослужащих".

    Ранее в МИД РФ предупредили об обострении ситуации вокруг Запорожской АЭС из-за обстрелов со стороны украинских военных. Об этом заявила официальный представитель министерства Мария Захарова. Она отметила, что угроза разрослась до опасных масштабов, когда нельзя быть безучастными наблюдателями. По ее мнению, пора призвать Киев к порядку, а руководителям ООН и МАГАТЭ следует проявить лидерство и умение воздействовать на источник угрозы.

    Поделиться: