Расшифрован секретный код древнекитайских химических формул

Antiquity Journal
Antiquity Journal

Междисциплинарная команда ученых объявила о том, что ей удалось раскрыть секрет таинственных химических формул "Цзинь" и "Си". Согласно древним манускриптам, это были ключевые ингредиенты при изготовлении бронзы в Древнем Китае.

Подробная статья исследователей опубликована в журнале Antiquity Journal, а коротко о работе рассказывает Heritage Daily. Авторы пишут, что речь идет о загадочных ингредиентах, которые описаны в древних манускриптах. В частности, о них рассказывается в монументальном труде Kaogong ji, название которого имеет несколько переводов.

В наше время этот труд называют "Записи о ремеслах", "Записи об экзаменах ремесленников", "Книга разнообразных ремесел" и "Записи ремесленников". Достоверно установлено, что он был написан в Китае примерно в середине первого тысячелетия до нашей эры. По сути, этот труд представляет собой древнейшую известную техническую энциклопедию. В нем детально описываются методы, которые в те времена использовались для изготовления мечей и инструментов.

В этом труде также описываются шесть химических формул, которые использовались для получения бронзы. В частности, авторы неоднократно упоминают некие ключевые ингредиенты "Цзинь" и "Си". Химический состав этих компонентов оставался загадкой для ученых. Было принято считать, что это медь и олово. Ведь именно они являлись ключевыми компонентами бронзы в других древних государствах.

Однако в ходе нового исследования был проанализирован химический состав китайских бронзовых монет, отчеканенных в период создания "Записей о ремеслах". Данные современных лабораторных испытаний говорят о том, что древнекитайские мастера использовали уникальные методы. Так, сначала они изготавливали два металлических сплава. Первый состоял из меди и оловянно-свинцового сплава, а второй - из меди и свинца. Затем два этих сплава перемешивались, в результате чего получалась бронза.

Исследователи отмечают, что попытки реконструировать эти процессы предпринимались более столетия, но были безуспешными. И только сейчас новое открытие позволило пролить свет на загадочный древний рецепт. Кроме того, оно доказало, что древняя китайская металлургия была куда более сложной, чем считалось до сих пор

Поделиться