Беларусь и Россия провели совместные учения по реагированию на эпидемиологическую угрозу

С такой лабораторией ни один вирус не спрячется.
С такой лабораторией ни один вирус не спрячется. / Егор Ермалицкий
Коварные вирусы бросают людям все новые вызовы. Мы пережили несколько грозных волн ковида, с тревогой ожидаем новую, которая, считают медики, может случиться этой осенью. А где-то рядом уже фиксируют вспышки диковинной обезьяньей оспы, холеры... Инфекционистам надо быть в полной боевой готовности. И это прекрасно понимают специалисты Союзного государства, которые проводят совместные учения.

Недавно в Минске белорусские и российские эпидемиологи отрабатывали на практике учебные задачи. По легенде, поступил сигнал об очаге опасной инфекции. А больной находится далеко от привычной городской инфраструктуры, куда непросто добраться. Что делать? У специалистов на этот вопрос есть четкий ответ. Необходимо срочно занять места в передвижной лаборатории (точнее, мобильном микробиологическом комплексе для экспресс-диагностики) и немедля отправиться на место для забора проб! Цепочку от передачи информации до выезда лаборатории к месту и сбору биоматериала белорусские и российские эпидемиологи отработали на совместных медицинских учениях. В эпицентре событий побывал корреспондент "СОЮЗа".

Сценарий противочумных действий развертывается в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, из российских коллег участвуют сотрудники научно-исследовательского противочумного института "Микроб" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека.

- У инфекций нет границ, поэтому готовиться, тем самым упреждая их завоз и распространение, надо сообща, - отмечает заведующая лабораторией эпидемиологического анализа Российского НИПИ "Микроб" Александра Иванова. - С белорусскими коллегами сотрудничаем около пяти лет и очень довольны плодотворным итогом работы. В первую очередь это касается совместных научно-исследовательских проектов. Скоро выпускаем вторую общую монографию по реагированию на чрезвычайные инфекционные ситуации.

Конкретно эти учения, акцентирует внимание заведующая отделением особо опасных инфекций РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Анастасия Лешкевич, проводятся в Беларуси по инициативе российских коллег:

- Благодарны за сотрудничество, потому что нам тоже очень интересен российский опыт в локализации, ликвидации чрезвычайных ситуаций. В отношении санитарно-эпидемиологического благополучия людей Беларусь активно взаимодействует со странами СНГ, Евразийского экономического союза. Инфекции действительно не имеют границ, это обстоятельство не теряет актуальности.

Стоит только взглянуть на ситуацию в мире, чтобы осознать инфекционную опасность. Лихорадка Эбола, Зика, вирус ближневосточного респираторного синдрома, обезьянья оспа, вполне вероятны вспышки холеры...

- Независимо от размера вспышек надо всегда быть готовыми отразить угрозу и не допустить заражения людей, - уверена Анастасия Лешкевич. - Спасибо российским коллегам за подаренные пять лет назад мобильные лаборатории на колесах. С тех пор машины использовались для выезда в инфекционные природные очаги, даже если там не регистрируется случаев заболевания среди людей. Переносчиками могут быть грызуны, кровососущие насекомые, клещи. Важно любую угрозу найти и обезвредить.

Заглянем внутрь мобильного микробиологического комплекса для экспресс-диагностики. Это только с виду обычный грузовик. Мобильный комплекс может работать абсолютно автономно и в любых условиях. С помощью генератора здесь производится электричество, подаются отопление, вода. Это для бытового удобства, а что для обнаружения особо опасных инфекций? В полном распоряжении оборудование для исследований, ламинарный шкаф отсекает потоком воздуха грязную и чистую лабораторные зоны.

Пять лет назад российские ученые подарили белорусским коллегам мобильные лаборатории на колесах

- Это мобильная лаборатория второго уровня биологической безопасности, - поясняет Анастасия Лешкевич. - Здесь можно работать в автономном режиме без привязки к какому-либо медицинскому учреждению. Машина выезжает в очаги инфекции и проводит полный цикл диагностики.

Российские эксперты заметили, что при поддержке правительства Российской Федерации поставлено 18 таких микробиологических лабораторий экспресс-диагностики в Беларусь, Казахстан, Киргизию, Армению, Таджикистан и Узбекистан. Цель понятная - укрепить национальный потенциал реагирования на чрезвычайные санитарно-эпидемиологические ситуации. При работе двух специалистов в такой лаборатории возможно за сутки провести около 100 тестов ПЦР, а также комплексный анализ всеми методами 30 проб.

- Безопасность работы достигается благодаря системе приточно-вытяжной вентиляции с функцией кондиционирования воздуха и автоматического поддержания пониженного давления в лабораторном отсеке, - демонстрируют устройство российские эпидемиологи. - УФ-обеззараживание здесь с дистанционным включением и таймером. Мобильная лаборатория сконструирована так, чтобы максимально обезопасить персонал и окружающую среду. На входе и выходе мощные фильтры, в отсеках разный уровень давления. Для сотрудников предусмотрены защитные костюмы. Например, в них работали во время вспышки лихорадки Эбола.

С такой лабораторией ни один вирус не затаится. К слову, белорусские регионы оснащены подобными передвижными комплексами, они есть не только в областях, но и в райцентрах. В плане предупреждения опасных инфекций лишней техники не бывает. Для диагностики крайне важны скорость и время. Чем быстрее ее выполнить, тем правильнее будет выстроена тактика защиты.

В целом для Беларуси и России формат проведения тренировочных учений не новый, подчеркнула Александра Иванова:

- Прежде в Беларуси проводили теоретические учения. А большие практические - в России, куда обязательно приглашаем наших коллег, и они с удовольствием участвуют.

К примеру, в этом году подходит к завершению одна из совместных программ, ее кульминация - крупные учения в России с участием белорусских экспертов. Причем запланированы два этапа - сначала в Саратове, а через месяц, в ноябре, в Минеральных Водах.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться