20idei_media20
    10.08.2022 14:57
    Рубрика:

    Власти: Ограничения на транзит угля не сорвут отопительный сезон в Калининграде

    Ограничения на транзит угля из России в Калининградскую область через территорию Литвы не повлияют на подготовку региона к зиме. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе регионального правительства.

    - Сейчас уголь доставляется в область морскими паромными линиями. Все идет в штатном режиме. Регион будет обеспечен необходимыми запасами твердого топлива к началу отопительного сезона согласно действующему регламенту, - прокомментировали в ведомстве.

    Напомним, очередной этап санкций Евросоюза начал действовать с 10 августа. Был введен запрет на транзит угля и других твердых ископаемых видов топлива через территорию Евросоюза, а также их поставку непосредственно в страны-члены ЕС. Для Калининградской области сделали исключение, но привязали объемы перевозимого угля к новой системе квотирования. Так, объемы твердого топлива не могут превышать средние значения грузооборота между основной частью России и западным эксклавом страны за последние три года.

    Калининградская область уже исчерпала лимиты на железнодорожный транзит отдельных видов металлов, стали, нефти и нефтепродуктов, удобрений и антифриза. Глава региона Антон Алиханов сообщил о том, что расчеты по системе квот являются некорректными, поскольку не учитывают грузы, завозимые в Калининград автомобильным транспортом. Только по итогам 2021 года их объем составил порядка пятисот тысяч тонн.

    Морские паромы и сухогрузы в этой связи по-прежнему остаются самым надежным видом грузового транспорта. Сегодня по морю эксклав с "большой" Россией связывают восемь судов. В сентябре линию усилит паром "Генерал Черняховский". Для перенаправления грузопотока с суши на море региону, по оценке властей, понадобится не менее 22 судов, способных перевозить более миллиона тонн грузов в год.

    Поделиться: