С затонувшего галеона подняли "груды" золота и драгоценностей

Brendan Chavez/Allen Exploration
Brendan Chavez/Allen Exploration

Международная команда экологов и подводных археологов из исследовательской миссии Allen Exploration завершила уникальную операцию, в рамках которой с затонувшего 366 лет назад испанского галеона была поднята целая сокровищница.

Как сообщает Live Science, речь идет о корабле, остатки которого ранее были обнаружены на дне Атлантического океана. Место кораблекрушения находится примерно в 70 км от побережья Багамских островов. Исследователи определили, что это затонувший испанский галеон "Богоматерь чудес".

Это было очень большое судно, которое в XVII веке курсировало между Испанией и Колумбией. В 1656 году галеон забрал ценный груз, однако на пути в Испанию затонул. Причиной кораблекрушения считается навигационная ошибка, из-за которой "Богоматерь чудес" столкнулась с другим испанским судном.

В результате корабль сел на мель на коралловом рифе. Примерно 600 из 650 человек, находившихся на борту, погибли. Обломки этого галеона разбросаны по дну океана на расстоянии 13 км. Наверняка, многие предметы утеряны навсегда, к тому же за сокровищами этого галеона охотились мародеры вплоть до 1990-х годов. Однако подводные археологи сумели поднять со дна весьма ценный груз. Прежде всего, это большое количество серебряных и золотых монет, изумрудов и аметистов. Также был поднят серебряный слиток весом около 34 кг. Историкам известно, что основной ценностью, которую перевозил галеон, являлся груз серебра.

Кроме того, археологи подняли со дна большое количество керамики, ценные тарелки из Китая и Мексики, многочисленные личные вещи команды. Например, была обнаружена серебряная рукоять меча, жемчужное кольцо и четыре подвески, которые носили рыцари Ордена Сантьяго. Был обнаружен и золотой кулон с геральдическим мотивом, известным как Крест Святого Иакова.

К слову, реализация проекта заняла более двух лет - все это время подводные археологи буквально по частичкам собирали по дну ценные артефакты. Многие из найденных ими предметов станут экспонатами Багамского морского музея, постоянная экспозиция которого открылась во Фрипорте 8 августа.

Поделиться