11.08.2022 20:22
    Поделиться

    Дом без вредных привычек

    Строители осваивают новые технологии
    Строительная отрасль России все активнее тестирует экологичные технологии. Параллельно ведется разработка новых стандартов, которые, по оценке экспертов, позволят стимулировать "зеленое" строительство в нашей стране.
    Экологический статус здания зависит не только от материалов, но и от места постройки.
    Экологический статус здания зависит не только от материалов, но и от места постройки. / РИА Новости

    Как сообщили "РГ" в Минстрое России, интеграция его требований в систему технического регулирования и адаптация строительных норм к глобальному изменению климата - одна из приоритетных задач по развитию строительного комплекса.

    Работа ведется во взаимодействии с ДОМ.РФ. Ее основные направления: разработка первоочередных базовых документов по стандартизации, формирование перспективных планов работ, разработка мер стимулирования, включение целей и задач "зеленого" строительства в документы стратегического планирования.

    В минстрое также отметили, что сейчас идет разработка национального стандарта ГОСТ Р "Зеленые" стандарты. Здания многоквартирные жилые "зеленые". Методика оценки и критерии проектирования, строительства и эксплуатации". Этот стандарт впервые установит количественные и качественные характеристики для оценки по "зеленым" критериям многоквартирных жилых домов. В дальнейшем предполагается разработать национальные стандарты на "зеленые" ИЖС и капитальный ремонт.

    В новом национальном стандарте здания оцениваются по 10 категориям: архитектура и планировка участка, организация и управление строительством, энергоэффективность и атмосфера, рациональное водопользование и др. "Такой стандарт даст возможность маркировать жилые дома, выделив их среди других", - рассказала "РГ" замруководителя архитектурной мастерской N 2 Градостроительного института "Мирпроект" Ирина Радаева.

    "Экологичные здания представляют большую ценность благодаря более низким эксплуатационным расходам и затратам на техническое обслуживание. Кроме того, с введением ГОСТа открываются перспективы для организации "зеленой" ипотеки, проектного финансирования с использованием эскроу и т.д.", - продолжила она.

    По словам эксперта, новый ГОСТ позволит стимулировать "зеленое" строительство в нашей стране. В июне этого года ДОМ.РФ и три российских девелопера подписали соглашения о реализации пилотного проекта по оценке многоквартирных домов на соответствие критериям будущего "зеленого" стандарта ГОСТ Р. В ДОМ.РФ рассчитывают, что новый ГОСТ утвердят в этом году. Он будет носить добровольный характер, но может стать ориентиром для застройщиков и граждан.

    Сегодня существует несколько международных стандартов сертификации, подтверждающих "зеленый" статус зданий. В России есть стандарт GREEN ZOOM, разработанный НИИ устойчивого развития в строительстве (НИИУРС). По нему сертифицировано 197 зданий общей площадью более 2,8 миллиона квадратных метров.

    "GREEN ZOOM - это система сертификации объектов недвижимости на соответствие целям устойчивого развития, и она же - практический инструмент, обеспечивающий комплексный подход, включающий в себя сборник методик и энергоэффективных решений, - рассказала "РГ" директор АНО "НИИУРС" Вера Бурцева. - GREEN ZOOM охватывает все направления устойчивого развития, на которые влияют строительство и эксплуатация объектов недвижимости, от экономии невозобновляемых ресурсов, энерго- и водоэффективности и экологичности до снижения эксплуатационных затрат и поддержания хорошего физического и психоэмоционального состояния человека. Система предъявляет требования как к экологичности зданий, так и к ответственному ведению строительных работ".

    Энергоэффективные здания при правильном подходе выгодны для девелоперов

    В Московском государственном строительном университете было разработано более 15 "зеленых" стандартов и рекомендаций, рассказал "РГ" президент НИУ МГСУ Валерий Теличенко. "Один из них - стандарт "зеленой кровли", который обеспечивает размещение зеленых насаждений на горизонтальных и наклонных плоскостях. Не секрет, что при городском строительстве уничтожается большое количество зеленых насаждений, призванных вырабатывать кислород. "Зеленая кровля" позволяет компенсировать их нехватку", - пояснил ученый.

    Он отметил, что соблюдение "зеленых" стандартов пока не является обязательным требованием к строителям, но их применение значительно повышает привлекательность домов и районов. Хотя стандарты увеличивают стоимость здания на три процента, они окупаются за три года за счет роста цены на недвижимость в экологичных районах.

    Несмотря на необязательность требований, отечественные девелоперы сегодня активно осваивают "зеленые" технологии. "Мы в своих проектах используем светопрозрачные конструкции со специальным покрытием, повышающие сопротивление теплопередачи, вентиляционные системы с рекуперацией, многоступенчатую очистку воды до качества бутилированной, поквартирную регулировку и настройку температурного режима, - рассказал "РГ" руководитель проекта группы компаний "Атлас Девелопмент" Георгий Шулев. - Такие технологии рассчитаны на то, чтобы экономить энергопотребление за счет снижения потерь и использования уже имеющегося ресурса".

    Кстати, экологичные технологии - удел не только жилых домов, но и административных и производственных зданий. Как рассказал региональный директор департамента управления строительными проектами Nikoliers Игорь Темнышев, в Москве около 10 процентов качественных офисных бизнес-центров реализованы с учетом стандартов "зеленого" строительства.

    Энергоэффективные здания при правильном подходе экономически выгодны для девелоперов, считает Ирина Радаева. До вынужденного импортозамещения стройматериалов и оборудования энергосберегающие технологии повышали стоимость строительства на пять процентов. Однако зачастую удорожания не происходило, а иногда расходы даже сокращались за счет использования более легких конструкций и замены традиционных материалов и оборудования на инновационные.

    Поделиться