Кирпич и кафель меняют прописку

Необходимо возрождать выпуск своих стройматериалов
Строительные материалы начали серьезно дорожать еще в пандемию, а с введением весенних санкций в этом году их стоимость побила рекорды последних лет. Увеличение цен произошло во всех без исключения категориях.
Виталий Тимкив / РИА Новости

По данным Росстата, по сравнению с маем прошлого года сильнее всего выросли цены на рулонные материалы (плюс 28,5 процента), битум (плюс 28,3 процента), пиломатериалы (плюс 25,3 процента) и стальной профиль (плюс 21,5 процента). В целом по состоянию на май 2022 года цены на стройматериалы выросли почти на четверть по сравнению с тем же периодом 2021 года.

В мае-июне этого года из-за укрепления рубля цены начали немного падать. Также свою роль сыграло снижение спроса: не многие могли позволить себе ремонт или стройку дачи-бани. Однако несмотря на шаг назад, цены все еще выше досанкционного уровня и, по прогнозам, пока нет предпосылок для их снижения, скорее, наоборот - далее нас снова ждет рост.

Сейчас строительная отрасль переживает трудности, связанные не только с ростом цен на материалы. Одна из главных проблем - дефицит привычных материалов, компонентов, строительной техники и прочего, который образовался из-за внешнеторговых ограничений. Несмотря на то, что большая часть стройматериалов изготавливается в России, компоненты для их производства или оборудование в большинстве случаев - зарубежные.

Так, по данным исследования Национального объединения производителей строительных материалов и строительной индустрии (НОПСМ) и Аналитического центра промышленности строительных материалов CM PRO, половина отечественного производства стройматериалов имеет критическую зависимость от импортных компонентов. А некоторые и вовсе полностью производятся из привозных ингредиентов, например лицевой клинкерный кирпич, полимерная теплоизоляция, кровельные ПВХ-мембраны и другое.

"Если у строителей есть жесткая необходимость в использовании каких-то западных материалов, то их по-прежнему можно привезти в Россию, - говорит руководитель проектов инвестиционной компании Garnet Екатерина Сивова. - Однако логистика усложнилась, а значит, и цена выросла".

"Те трудности, которые сейчас испытывает строительная отрасль, - это плата за ее включенность в общемировой контекст на протяжении последних 20 лет, - уверен управляющий партнер "Живой комплекс LES" Олег Дедков. - Фактически все инженерное оборудование зданий прямо завозилось из-за рубежа или критически зависело от импортных комплектующих и технологий. С материалами ситуация получше, но все оборудование для их производства - импортное. К сожалению, даже такие базовые вещи, как кирпич или арматура, производятся на "недружественном" оборудовании, которое нужно ремонтировать и замещать по мере износа".

Однако такое положение вещей вовсе не означает, что в России перестанут производиться те или иные материалы. Сейчас в отрасли происходит поиск альтернативных поставщиков оборудования и компонентов и вместе с этим как никогда остро звучит вопрос о необходимости налаживания собственного производства станков и других средств производства.

Сейчас необходимо сделать основным направлением пути не смену поставщиков конечной продукции, а возрождение производства средств производства

"Сейчас речь идет о замене станочного парка в индустрии стройматериалов, где главным нашим спасителем может стать наш большой восточный сосед, - говорит Олег Дедков. - Естественно, увеличатся поставки конечных материалов и инженерного оборудования из Китая, Индии, Турции. Но тут важно не наступить на китайско-турецкие грабли, соскочив с немецко-итальянских: необходимо сделать основным направлением пути не смену поставщиков конечной продукции, а возрождение производства средств производства".

Один из главных вопросов, который сейчас волнует многих, повлияет ли сложившаяся ситуация в отрасли на качество возводимого жилья и увеличится ли стоимость квадратного метра для конечного покупателя. По мнению экспертов, однозначного ответа на этого вопрос нет. Скорее всего, в бюджетном сегменте пострадает качество, но цена останется прежней, а в премиальном сегменте качество не пострадает, но цена увеличится.

"В сегментах эконом- и комфорт-класса, скорее всего, мы увидим снижение потребительских характеристик недвижимости, особенно в части инженерного оборудования, нежели цены квадратного метра, - прогнозирует Олег Дедков. - У застройщиков есть достаточный запас маржинальности, чтобы не перекладывать бремя удорожания стройматериалов на плечи покупателей, которые и так вынуждены платить чуть ли не в полтора раза больше, чем 3 года назад. В бизнес-, премиум- и элит-сегментах ситуация сложнее, так как потребители не готовы пожертвовать привычным для них уровнем качества и оснащенности".

Мнение

Ольга Лебединская, доцент кафедры экономической статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова:

- Рост цен на стройматериалы мало отразится на конечной стоимости жилья. В краткосрочном периоде компании скорее предпочтут взять ценовой удар на себя, чем перекладывать его на потребителя.

Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Евгения Мамонова