11.08.202213:04

Как проходят студенческие будни на Всебелорусской стройке в Хатыни

Трагические станицы минувшей войны живы в памяти поколений жителей Беларуси. Об этом можно судить, констатируют местные обозреватели, и по темпам реконструкции государственного мемориального комплекса в Хатыни, который объявлен Всебелорусской молодежной стройкой.

В обновлении национальной святыни, где весной 1943 года терпящие поражение на фронтах нацистские каратели не пощадили 149 стариков, женщин и даже грудных младенцев, принимают участие вместе со строителями бойцы в студенческих спецовках. Ребята в составе ССО приезжают в "Хатынь" со всех уголков Синеокой.

Ее реконструкция, по словам одного из лидеров молодежного движения Александра Прохорова, стала мощным посылом соотечественникам и западным соседям о том, что белорусы "никогда не позволят сносить памятники, уничтожать воинские захоронения и переписывать историю, а будут из поколения в поколение сохранять правду о ВОВ, ее жертвах и трагедиях, в том числе о той, которая случилась на этом месте почти 80 лет назад".

Активно участвуют в совместной работе и студенты Витебского университета в составе отряда "Машеровцы". Кстати, поясняет БЕЛТА, это уже шестой коллектив студентов на реконструкции мемориала.

Восстановление исторического комплекса, уточняет агентство, разбито на три очереди. Прежде всего будет очищена скульптура "Непокоренный человек", отремонтирован ее пьедестал. Реставрация затронет также объекты "Крыша сарая", "Венец памяти" и "Последний путь". Во время второго этапа будут отремонтированы мемориалы "Кладбище деревень", "Деревья жизни" и бетонные ограждения. Затем будет обновлена входная аллея комплекса, обновлены система освещения и звуковое оформление территории. А венцом всех работ станет возведение нового музея в память о миллионах безвинных жертв, жизнь которых унесла Великая Отечественная война.

Кстати, несмотря на реконструкцию, в "Хатыни" и в эти дни все также много посетителей. Помимо белорусов, немало туристов и из Союзного государства. Алексей и Елена приехали в мемориальный комплекс из подмосковного Можайска.

"Поездку в Беларусь планировали очень долго. А об истории Хатыни знаю еще со школы. Потом увидел фильм "Иди и смотри", одна из сцен которого практически полностью копирует сожжение мирных жителей. Поэтому приехать сюда было делом чести и данью памяти невинно убитым во время Великой Отечественной войны", - пояснил агентству гость из России.

Директор государственного мемориального комплекса "Хатынь" Артур Зельский уточнил, что полномасштабную реконструкцию комплекса планируется завершить к марту 2023 года - 80-й годовщине со дня сожжения Хатыни.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться