20idei_media20
    12.08.2022 14:57
    Рубрика:

    Банк России представил три сценария развития экономики до 2025 года

    Банк России представил три варианта развития отечественной экономики в докладе "Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2023-2025 годы". Документ опубликован на официальном сайте регулятора.

    Варианты развития экономики на ближайшие три года по версии ЦБ получили названия "Базовый сценарий", "Ускоренная адаптация" и "Глобальный кризис".

    Базовый сценарий

    В базовом сценарии мировая экономика продолжает развиваться в рамках сформированных ранее трендов.

    При этом варианте в 2022 году и в течение большей части 2023 года российская экономика будет сокращаться, подстраиваясь к изменившимся внешним условиям. А в 2025 году экономика вернется к потенциальным темпам роста в 1,5-2,5%.

    Годовая инфляция при этом составит 12-15% в 2022 году, снизится до 5-7% в 2023 году, вернется к 4% в 2024 году и в дальнейшем будет находиться около этой цифры.

    Снижение годовой инфляции до целевых 4 процентов будет постепенным, в том числе из-за неизбежной подстройки относительных цен по широкому кругу товаров и услуг в процессе структурной перестройки российской экономики.

    "В базовом сценарии Банк России прогнозирует среднюю за год ключевую ставку в диапазоне 10,5-10,8% годовых в 2022 году, 6,5-8,5% годовых в 2023 году и 6-7% годовых в 2024 году. К 2025 году Банк России вернет ключевую ставку в долгосрочный нейтральный диапазон", - отмечается в докладе.

    Ускоренная адаптация

    Этот позитивный сценарий предполагает более быструю адаптацию российской экономики к новым условиям при схожем состоянии мировой экономики и геополитической ситуации.

    Как поясняют автор доклада, ускоренная перестройка экономики будет происходить в первую очередь за счет лучшей, чем в базовом сценарии, динамики импорта.

    "Формирование новых экономических связей и расширение механизма параллельного импорта улучшат динамику импорта на прогнозном горизонте. Стоимостные объемы экспорта также расширятся относительно базового сценария благодаря росту физических объемов экспорта, в том числе нефти и газа", - говорится в документе.

    В результате реализации этого сценария годовая инфляция вернется на уровень около 4% уже к концу 2023 года и будет оставаться там и в 2024-2025 годах. Ключевая ставка же составит порядка 5-6% годовых.

    Глобальный кризис

    Этот сценарий предполагает усиление фрагментации в мировой экономике и концентрацию торговли между странами в региональных блоках. При этом страны будут больше ориентироваться на увеличение локализации производств.

    На этом фоне ЦБ предполагает реализацию двух рисков.

    "Во-первых, устойчиво высокая инфляция в крупнейших экономиках может потребовать более резкого и существенного ужесточения денежно-кредитной политики в этих странах. Следствием этого будет рецессия в крупнейших экономиках", - говорится в докладе.

    Вторым риском станет усиление геополитической напряженности в мире.

    "Сочетание этих событий может усилить дисбалансы в мировой экономике и привести к новому глобальному финансовому и экономическому кризису, сопоставимому по масштабам с кризисом 2007-2008 годов", - отмечается в документе.

    Для российской экономики это обернется сокращением ВВП вплоть до 2025 года и ростом инфляции до 13-16% в 2023 году. Также при реализации такого сценария Банк России предупредил о повышении ключевой ставки по сравнению с базовым сценарием и поддержании ее на таком уровне.

    Поделиться: